Статистика о радио

  • Радио есть практически везде. Согласно Всемирному мониторингу EFA 2012, 75% домохозяйств в развивающихся странах имеют доступ к радио.
    Источник: EFA Global Monitoring Report, 2012, с. 248
  • В мире существует около 44 000 радиостанций
    Источник: The World Factbook, 2010. Central Intelligence Agency, USA
  • Наравне с радио, мобильные телефоны являются одной из наиболее доступных форм коммуникации, покрывающей свыше 70% мирового населения. Обучение с помощью мобильных технологий особенно значимо для женщин, которым во многих странах мира запрещено посещать регулярные занятия.
    Источник: EFA Global Monitoring Report, 2012, с. 290
  • Прослушивание радио в диапазоне AM/FM представляет собой 86% общего времени, которое люди в возрасте от 25 до 54 лет тратят на прослушивание радио. Взрослые люди слушают радио в диапазоне AM/FM в восемь раз чаще, чем спутниковое радио и в семь раз чаще, чем интернет-радио.
    Источник: "Where Radio Fits: Radio's Strengths in the Media Landscape", Arbitron, 2012
  • Радио в диапазоне AM/FM слушают множество влиятельных людей в возрасте от 25 до 54 лет, 43% из которых подтвердили, что слушают вместе с детьми, а 38% - со своей второй половиной.
    Источник: "Where Radio Fits: Radio's Strengths in the Media Landscape", Arbitron, 2012
  • Уровень прослушивания иностранных радиостанций снижается, когда местные радиостанции получают больше свободы в эфире и передают то, что слушатели хотят услышать. Согласно исследованию аудитории BBC, в большинстве случаев ее аудитория увеличивается (достигая 20% и более) там, где выбор местных радиостанций ограничивается максимум пятью станциями. По мере увеличения выбора, аудитория BBC снижается.
    Источник: Audience research at the BBC World Service 1932-2010, Participation, Journal of Audience and Reception Studies, 2011, с. 95
  • Фермеры, вовлеченные в создание и развитие сельскохозяйственных радиопрограмм, применяют сельскохозяйственные практики, способствующие увеличению продовольственной безопасности, на 50% чаще, чем простые слушатели.
    Источник: Participatory radio campaigns and food security: how radio can help farmers make informed decisions (Kevin Perkins, Doug Ward, Mark Leclair), Farm Radio International, 2011, с. 5
  • Еженедельные СМС-напоминания, отправленные на телефоны слушателей за 30 минут до начала радиопрограммы, могут увеличить аудиторию до 20%.
    Источник: The new age of radio: how ICTs are changing rural radio in Africa (Bartholomew Sullivan), Farm Radio International, 2011, с. 5
  • Для передачи радиосигнала, чаще всего используется наземная платформа, вне зависимости от уровня развития страны. 37 из 51 страны (73%), исследуемых Институтом статистики ЮНЕСКО (UIS), обладают радиоканалами, доступными с помощью этой платформы; в 18 странах уровень использования наземной платформы достигает 100%.
    Источник: UNESCO Institute for Statistics (UIS)
  • В 25 из 51 страны (49%) радиоканалы доступны на совмещенной платформе, в то время как в 13% из исследуемых стран — только с помощью кабеля, а в 8% стран — только с помощью спутника.
    Источник: UNESCO Institute for Statistics (UIS)
  • В 11 исследуемых странах Африки в период с 2000 по 2006 годы количество местных коммерческих радиостанций выросло приблизительно на 360%, в то время как количество комьюнити радио резко выросло на 1 386% за тот же период.
    Источник: The Growing Pains of Community Radio in Africa (Peter da Costa), Glocal Times, The Communication for Development Journal, 2012, No 17/18, с. 4
  • Для большинства слушателей Кении наиболее популярной темой на радио является политика. 21% респондентов отметили, что именно о политике они узнали больше всего с помощью радио.
    Источник: International Journal of Business and Social Science, 2012, с. 113
  • Радио в Танзании со временем становится все более интерактивным. Количество шоу, передающих звонки слушателей в эфир, растет, увеличивая вовлеченность слушателя. Между тем, при 76% радиоаудитории, слушающих подобные шоу, только 5% действительно звонили в эфир по итогам последних 12 месяцев.
    Источник: Intermedia, 2011. Tanzania Audience Scapes website, с. 24
  • 83% жителей Танзании сообщили, что узнают новости по радио. Таким образом, радио представляет собой самое популярное среди медийных и немедийных ресурсов страны.
    Источник: Intermedia, 2011. Tanzania Audience Scapes website, с. 31
  • Радио — это наиболее доступное и популярное медиа в Замбии. Доступ к радио и телевизионным каналам в городской местности приблизительно одинаков (85% у радио и 79% у телевидения), в то время как в сельской местности разница между ними более значительная (68% у радио и 26% у телевидения).
    Источник: Intermedia, 2011. Mass Media in Zambia, с. 12
  • Ключевой особенностью использования мобильных телефонов в Африке является их конвергенция с прослушиванием радио. 33% опрошенных пользователей мобильных телефонов в Замбии сказали, что они слушают радио по мобильному телефону примерно раз в неделю, а 25% слушают ежедневно. В отличие от использования мобильного Интернета, прослушивание радио более равномерно распределено между городскими и сельскими слушателями. Между тем, только 8% пользователей мобильных телефонов являются их владельцами.
    Источник: Intermedia, 2010. Mobile Communications in Zambia, с.19
  • Общее число комьюнити радиостанций в Латинской Америке составляет около 10 000, при этом наибольшее количество находится в Перу, второе место по числу комьюнити радио занимает Эквадор, Боливия находится на третьем месте, и четвертое — у Бразилии. Если принимать во внимание радиостанции, не имеющие лицензии, их общее число будет значительно больше. Недавние исследования ЮНЕСКО показывают, что свыше 10 000 комьюнити радиостанций в одной только Бразилии еще находятся в процессе ожидания лицензии.
    Источник: Voices from Villages: Community Radio in the Developing World. CIMA, 2011, с. 9
  • Радийный медиарынок Бразилии является вторым по величине на американских континентах, уступая лишь США.  Согласно исследованиям Бразильского института географии и статистики (IBGE) в 2009 году, радио звучало в 88% домохозяйствах, в 80% машин во время езды и в 36% мобильных телефонах.
    Источник: Digital radio in Brazil: analysis of an unfinished debate (Carlos Eduardo Esch, Nélia del Bianco), Radio evolution: conference proceedings, University of Minho, Communication and Society Research Centre, 2012, с. 142
  • Тайланд возглавляет рейтинг Юго-Восточной Азии по количеству комьюнити радио (около 5 000 станций), между тем большинство из них работает без лицензии. В населенной Индонезии комьюнити радиостанции также быстро становятся популярными, при этом они скорее исчисляются сотнями, а не тясячами.  Филиппины насчитывают более 55 комьюнити радио, которые не зависяь от государства и коммерческих интересов, находятся за городом и используют маломощные передатчики.
    Источник: Voices from Villages: Community Radio in the Developing World. CIMA, 2011, с. 10
  • Радио — это наиболее надежное средство передачи новостей, информации и развлекательных программ в сельской части Филиппин, где горы часто препятствуют телевизионному сигналу. Согласно Национальной комиссии по культуре и искусствам, радио достигает 85% домохозяйств в стране, в то время как телевидение — около 60%.
    Источник: Philippines: media and telecoms landscape guide. Infoasaid, 2012, с. 13
  • Совокупная аудитория традиционных СМИ, предоставляющих новостной контент, в России неуклонно снижается. Даже в Москве, где рынок печатных медиа имеет развитую систему продаж и дистрибьюции, а также сравнительно высокий уровень образованных граждан, среднемесячная взрослая читательская аудитория ежедневных газет снизилась с 18% в январе 2006 до 14,9% в апреле 2010. Единственное традиционное медиа, которое показало рост в последнее время, это радио, средняя общая суточная аудитория которого возросла с 37,7 миллионов в 2008 году  до 39,2 миллионов (рост на 4%).
    Источник: Mapping digital media: Russia, Open Society Foundations, Open Society Media Program, 2012, с. 18
  • В Южном Судане, Всемирная служба BBC на коротких радиоволнах создала пул верных поклонников во время войны за независимость и по-прежнему остается очень популярным медиа. В некоторых районах это второй по значимости источник информации после комьюнити радиостанций, чьи слушатели составляют от 30% до 59% слушательской аудитории страны.
    Источник: Support to media where media freedoms and rights are constrained: what works and why? Global synthesis report (Mary Myers), BBC Media Action, 2012, с. 16
  • Регулирующий орган электронных СМИ в Пакистане (PEMRA) не позволяет частным FM станциям передавать их собственные выпуски национальных новостей или программы о текущих событиях. Как правило, частные FM станции вещают музыку на протяжении 70% эфирного времени. Они посвящают ток-шоу 10% эфира, 10% отводится рекламе, а новостям — лишь 5%.
    Источник: Pakistan: media and telecoms landscape guide. Infoasaid, 2012, с. 29
К началу страницы