Детское радио

© Michel Delorme - Radioenfant.ca

У детей есть способности к радио творчеству. Радио, со своей стороны, положительно влияет на детей, а слушать по радио детские выступления – хорошо для всех. Дети ясно выражают свои мысли, они интересны и забавны. Почему же создатели радиопередач забывают о детях? В Канаде дети составляют 20% населения, однако для них выпускается менее 1% радиопередач. В развивающихся странах, где дети составляют около 40% населения, детских радиопрограмм почти совсем не создается. Во всех странах радиовещание ставит во главу угла интересы взрослой аудитории. Передачи предназначены для людей от 15 лет и старше, в то время как дети просто игнорируются. Ни власти, ни СМИ не задумываются всерьез о специально детском радио. Несмотря на признание прав человека и существование различных законов, в том, что касается радио, права детей не соблюдаются.

Даже в странах с прогрессивной законодательной и правозащитной  системой в сфере радиовещания о детях часто забывают. Канадский закон о радиовещании четко гласит: «своими передачами радио должно служить нуждам и интересам канадских мужчин, женщин и детей и отражать обстоятельства их жизни и их стремления». Равнодушие СМИ приводит к тому, что власти не стремятся соблюдать законодательные требования в отношении детей. Этот вопрос полностью игнорируется!

Мой многолетний опыт по подготовке радиопередач с участием детей подтверждает, что для детей радио является легко доступным средством массовой информации и обладает большим потенциалом для их развития – гораздо большим, чем письменное слово или телевидение. Радио – это царство звуков, речи и музыки. Дети с удовольствием подходят к микрофону, высказываются, задают вопросы. Молодые люди не только с большим увлечением слушают радио, но и являются превосходными создателями собственного контента. Наш долг, взрослых, обеспечить им доступ к радио.

Большие возможности для обучения и общения

С самого раннего возраста радио может знакомить детей с безграничными мирами, делая это  одновременно и увлекательно, и познавательно. Если посвятить часть эфирного времени детским песням, то их музыка и слова, несомненно, дойдут до более широкой аудитории слушателей. На детском радио должны транслироваться произведения самых разных музыкальных жанров и содержания. Это развивает воображение, побуждает детей мечтать и играть. Детское радио доносит специальную информацию, которая помогает юным слушателям узнать больше о мире, в котором они растут, и принимать в нем активное участие. Как и взрослым, радио дает детям знания, необходимые для жизни в обществе, оно способствует социализации. Детское радио пробуждает любознательность. Радио даёт возможность для диалога и интерактивного общения:  дети одновременно говорят и слушают. Радио способствует образованию молодежных радиосообществ, в основе которых - диалог и активное участие. Радио – это способ обучения, это школа без стен. Региональное радио укрепляет местную культуру. Детское радио увлекательно, оно смешит нас своими историями, сказками и загадками. Для детей это игра, порождающая мечты и развивающая воображение.

Радио недостаточно применяется в образовании, и его обучающий потенциал часто не используется в полной мере. Установленное в школе радиооборудование дает возможность тренировать коммуникативные навыки. Кроме того, радио облегчает языковое развитие. В школьной среде радио является мощным образовательным инструментом, который способен помочь детям достигнуть целей их учёбы. Образование с помощью радио не является сугубо дидактическим, оно может быть родом общения и удовольствия. Песни и музыка близки молодым людям и отражают их действительность, они занимают в их жизни важное место и поэтому пользуются у молодых людей успехом. Новые веб-технологии позволяют радио брать на себя  образовательную функцию в отношении более широкой аудитории. Эта новая форма радиовещания предоставляет молодым людям эффективную и экономически доступную возможность высказываться, демонстрировать свои знания, делиться своими интересами и проблемами. В основе образовательного радио лежит потребность в общении, и это находит своё выражение во  взаимодействии с аудиторией.

Общение стимулирует развитие, в первую очередь у детей. В нынешнем мире передача информации все больше зависит от СМИ. Телевидение, видеоигры и Интернет повсеместны в мире коммуникаций, расширяя его горизонты и делая восприятие острее.

В прошлом обмен информацией осуществлялся на местном общинном уровне, через непосредственное окружение, с использованием традиционных каналов связи. В современном мире сложность общения для детей состоит в том, как сделать окружающую их реальность частью более широкого мировосприятия. Новые технологии совместно с созданием более компактного радиооборудования делают радио все более доступным для детей. Дети прекрасно овладевают новыми информационными средствами. Вполне реально представить службы радиосвязи, основной материал для которых создаётся юными авторами (от 4 до 18 лет), а техническое руководство обеспечивают учтивые и ответственные взрослые. При таком сценарии молодые люди могли бы создавать и принимать превосходные радиопередачи при помощи сети, соединяющей школьное радио с местной радиостанцией.

Конвенция о правах ребенка, статья 13

«Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка».

Радио является идеальным средством информации для детей, и мы обязаны осознавать и уважать право детей на доступные радиопередачи. В каждом городе с населением более 250 тысяч жителей для детей должны создаваться как развлекательные, так и образовательные радиопрограммы.

- Мишель Делорм

Об авторе

В течение последних 15 лет Мишель Делорм занимается созданием детских радиопередач. Он готовил передачи с участием учеников из более чем 500 школ по всей Канаде, а в последнее время - на Гаити. В 2007 году он получил приглашение от представительства ЮНИСЕФ в Мадагаскаре для создания образовательных и развлекательных радиопередач. В настоящее время он работает над созданием молодежной радиостанции на Гаити под руководством специального посланника ЮНЕСКО на Гаити Микаэль Жан.

Новатор общинного радио в Канаде, Мишель Делорм стоял у истоков ассоциаций общинного радио в Канаде и Квебеке и был организатором первой Международной ассамблеи по вопросам общинного радио, которая состоялась в Монреале в 1983 году. С 1988 по 1992 год он занимал пост президента Всемирной ассоциации общинных радиокомпаний (ВАОР). «Мысли глобально, действуй локально»  – именно под этим лозунгом он развивал местное радиовещание в Канаде, включая Квебек и Акадию, а также во Вьетнаме и многих африканских странах. Он содействовал объединению локальных радиовещателей в международную ассоциацию ВАОР, партнера ЮНЕСКО.

Мишель Делорм предоставляет право радиостанциям и радиослушателям использовать данную статью (по частям или полностью) в рамках празднования Всемирного дня радио.

Ответственность за использование

Употребляемые обозначения и изложение материала в данной статье не являются выражением какого-либо суждения со стороны ЮНЕСКО относительно  правового статуса той или иной страны, территории, города, района, их властей или относительно их границ.

Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат ее авторам, и могут не отражать позицию ЮНЕСКО. Организация не несёт за них никакой ответственности.

К началу страницы