ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО И РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИН НА РАДИО

Aveseh Asough | © Aveseh Asough

Гендерное равенство сегодня стало своего рода клише. Никто уже не хочет говорить о нем. Во многом это происходит благодаря ряду заблуждений, царящих вокруг этого предмета.

Безусловно, когда мы говорим о гендерных вопросах, мы не говорим только о вопросах, касающихся женщин. Однако для множества людей это равнозначные понятия. Причина этому в отношении к женщинам и их роли в обществе.

В частности, африканские сообщества никогда не были особенно добры к женщинам. Я помню ребенком, мама часто говорила мне: «Ешь быстрее и вставай отсюда. Ты женщина!». Это обращение имеет и свой позитивный оттенок, но в целом оно довольно негативное. Оно формирует представление о том, что девочки – другие, или иначе говоря, менее важны, чем мальчики.

Почему мама настаивала, чтобы я ела быстрее? Как девочка я должна была выполнять рутинную домашнюю работу, как, например, мыть тарелки сразу же после еды. Но почему это исключительно женская работа? Предубеждения, подобные этим, сильно ограничивают возможности женщин.

Гендерное равенство в средствах массовой информации не ограничивается лишь равным числом мужчин и женщин. Это значительно более глубокий вопрос. Безусловно, есть очень успешные женщины-репортеры, такие, как Кристиан Аманпур, которая существенно расширила границы возможностей женщин журналистов, снимая материалы из горячих точек, которые, как многие считают, «женщинам не по зубам».

Однако многие женщины в журналистике по-прежнему считают, что некоторые темы исключительно мужские. Часто бывает, что они сознательно пропускают такие темы, как отражение военных действий или кризисных ситуаций. Даже получив подобное задание от редактора, многие женщины предпочли бы заниматься кулинарной темой или вопросами воспитания детей. Они с большим удовольствием приняли бы менее опасные задания, потому что это именно то, что, по мнению общества, женщина может осилить.

Одним из препятствий на пути к гендерному равенству является недостаток медиа инструментов. Не так давно я проводила семинар для журналистов в Африке. Меня сильно расстроило отсутсвие у женщин простейших навыков владения компьютером. Если все присутствующие мужчины как минимум могли использовать компьютер, чтобы печатать, то женщины просто хихикали, словно говоря: «Это мужская работа».

Между тем, женщины в Нигерии добились большого успеха на радио. Звукооператор или звукоинженер традиционно были здесь мужскими профессиями. Сегодня же вы найдете женщин, прекрасно справляющихся с работой звукооператора. Это можно объяснить тем, что женщины поняли, что иногда сделать самой – это единственный способ добиться того, чтобы дело было сделано, независимо от половой принадлежности. До тех пор пока женщина репортер или продюсер хочет, чтобы ее история изменила жизнь к лучшему, она не будет ждать мужчину-звукоинженера. Значительно быстрее и проще сделать все самой.

 


Так много женщин на радио стали обладательницами наград за свои по-настоящему выдающиеся истории. Душима Айо (Dooshima Iyo) работала на Радио Бэну (Radio Benue) в Нигерии и была известна своим мягким, спокойным голосом и вдохновляющими историями в эфире. Когда я была маленькой, она была моим вдохновением. Я мечтала стать журналистом. Сегодня я тренирую журналистов.

Я получаю огромное удовольствие от своей работы, особенно работая с такими журналистами, как Рита Игуджубо (Rita Eaghujuwbo). Она вывела свою программу на радио Хот ФМ (Hot FM) в Абудже, Нигерия, на новый уровень, используя Фэйсбук как платформу для слушателей, где они могли бы озвучить свои мысли. Теперь ее аудитория может даже поучаствовать в определении темы для дискуссий в эфире.

Уго Аниекве (Ugo Aniekwe) сейчас является программным директором в Вещательной корпорации Анамбры (Anambra Broadcasting Corporation) на юге Нигерии. До этого у нее даже не было технических навыков. Сейчас, после прохождения тренинга, Уго представляется как «диджитал журналист», так как теперь она может сама редактировать свои программы в Adobe Audition. Это серьезный этап в ее карьере.

Многие другие женщины сегодня также занимают лидерские позиции на радиостанциях по всей Африке. Очевидно, что совершенство не ограничивается по половому признаку.

Медиа играет огромную роль в развитии общества. Если женщины в сфере средств массовой информации примут вызов и уделят должное внимание самообразованию, они смогут победить гендерные стереотипы в медиа. Равная представленность в СМИ журналистов обоих полов – важная ступень в достижении гендерного равенства.

Многие организации приняли меры к принятию достойных положений в этой области. U-S AID, U-K AID и ЮНЕСКО приняли специальные положения, касающиеся гендерного равенства. Это гарантирует то, что каждый проект принимает во внимание гендерный фактор, что, в свою очередь, способствует установлению общих индикаторов оценки проекта.

Гендерные активисты работают над тем, чтобы преодолеть гендерное неравенство. Настало время для женщин занять лидерские позиции на радио и в медиа в целом. Сделав это, они смогут внести свой собственный вклад в развитие медиа и общества.

 

- Авесе Асу (Aveseh Asough)

Об авторе

Авесе Асу – знаменитый голос Асо Радио в Абудже (Aso Radio Abuja, Nigeria). Присоединившись к команде BBC World Service Trust в мае 2010 года в качестве тренера, она сначала работала над спонсируемым ЮНИСЕФ проектом «Зажечь костер перемен» (Igniting Change), специализирующемся на здоровье матери и ребенка, а теперь она тренирует журналистов. Авесе – член нескольких профессиональных сообществ, таких, как AMARC, Investigative Reporters and Editors, United State International Visitors Alumni, Holland Alumni и International Federation of Journalists. Она также член объединения Центр медиа этики (CIME) и обладатель нескольких профессиональных наград.

пришел в Университет Квинслэнда в качестве доцента Школы журнализма и коммуникаций и стал директором-основателем Центра коммуникации и социальных перемен.

Ответственность за использование

Употребляемые обозначения и изложение материала в данной статье не являются выражением какого-либо суждения со стороны ЮНЕСКО относительно правового статуса той или иной страны, территории, города, района, их властей или относительно их границ.

Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат ее авторам, и могут не отражать позицию ЮНЕСКО. Организация не несёт за них никакой ответственности.

К началу страницы