Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня радио 13 февраля 2014 г.



Доступно для скачивания: видео-файл

Во Всемирный день радио мы празднуем средство связи, которое и сегодня остается первым источником информации для женщин и  мужчин всего мира. Радио дает возможность высказаться тем, кого не  слышно, помогает обучать неграмотных и спасает жизни во время природных бедствий. Являясь мощным средством свободы выражения мнений и плюрализма, радио играет ключевую роль в создании инклюзивных обществ знаний и поощрении уважения и взаимопонимания между народами.

Особенно важную роль радио играет в содействии гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин. Начиная с талантливых руководительниц начала ХХ века и кончая теми, кто сегодня ведет репортажи из зон конфликтов, женщины всегда играли ключевую роль в развитии радио. Женщины являются представителями гражданской журналистики, репортерами, продюсерами, техниками, занимают руководящие должности и принимают решения, работая на всех уровнях радиовещания и обеспечивая свободный обмен мнениями, информацией и идеями в эфире.

Тем не менее, многое еще предстоит сделать. Менее четверти материалов радиостанций посвящены женщинам, и женщины занимают менее трети высших руководящих и управляющих должностей в СМИ. Как можно понять во всей полноте все, что происходит в мире, если не слышен голос более половины населения мира?

ЮНЕСКО привержена установлению справедливого соотношения. Чтобы усилить плюрализм и свободу выражения мнений в средствах радиовещания, женщины должны принимать равное участие в подготовке новостей, процессах принятия решений и структурах собственности в средствах информации.

Вот почему ЮНЕСКО работает по всему миру с целью развития радио как независимого и плюралистического средства информации для женщин и мужчин и для создания более безопасных условий деятельности для всех журналистов с обеспечением особого признания угроз в отношении журналисток. Эта работа включает запуск ЮНЕСКО в 2013 г. Глобального альянса в области СМИ и гендерного равенства.

Радио способно обеспечивать распространение любой информации в любое время и в любом месте, и мы должны в полной мере использовать этот потенциал на благо каждого. В этом отношении я призываю сегодня всех вещателей – от местных общинных радиостанций до международных органов средств информации – способствовать равенству полов и расширению прав и возможностей женщин и мужчин в рамках и посредством радио. В этом заключается послание ЮНЕСКО во Всемирный день радио.

 

Ирины Боковой

 

Доступно для скачивания в формате PDF

 

Аудио послание Ирины Боковой, Генерального директора ЮНЕСКО

Русский

Расшифровка аудио послания доступна для скачивания в формате PDF

Испанский

Расшифровка аудио послания доступна для скачивания в формате PDF

Французский

Расшифровка аудио послания доступна для скачивания в формате PDF

Английский

Расшифровка аудио послания доступна для скачивания в формате PDF

К началу страницы