ПРАЗДНОВАНИЕ ВСЕМИРНОГО ДНЯ РАДИО ПО ВСЕМУ МИРУ

13 февраля отмечается Всемирный день радио. Цель этого праздника – воздать должное радио как средству связи, укрепить международное сотрудничество радиовещательных компаний, а также способствовать как крупным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио.

Головной офис ЮНЕСКО – Париж

13 февраля 2014 во Всемирный день радио ЮНЕСКО принимал в своих стенах восемь радиостанций, которые транслировали радио программы в прямом эфире напрямую из головного офиса. China Radio International, Радио МИР, Monte Carlo Doualiya Radio, Radio Nacional de España (REE), Radio France Internationale (RFI), Radio Orient, Radio VL и WNYU транслировали программы из Открытого Холла ЮНЕСКО для аудитории из миллионов слушателей по всему миру.

Гала-концерт в честь Всемирного дня радио и совещание по планированию ВДР 2015

по планированию ВДР 2015

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Энгида Гетачю присутствовал на праздновании Всемирного дня радио в Театре Шатле в Париже 13 февраля. Вместе с ним перед аудиторией выступили Анник Ниберг, Медиа директор Европейского общества радиовещателей (EBU) и Джон Магуайр, Генеральный директор Международного общества теле- и радиовещателей (URTI).

Гала-концерт, включающий выступпление Национального оркестра Франции, проходил в Театре Шатле в Париже и транслировался в прямом эфире France Musique.

Планы по празднованию Всемирного дня радио 2015 обсуждались 14 февраля на встрече ЮНЕСКО и 13 международных вещательных организаций. Всемирный день радио в 2015 году пройдет в четвертый раз.

Всемирный день радио был провозглашен ЮНЕСКО в 2011 году и впоследствии одобрен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Аккра, Гана

Аккра, 14 февраля 2014 - общественный форум был проведен в Аккре, чтобы отметить Всемирный день радио 2014. Поводом также предоставляется три приглашенных радиостанций выставлять свои работы на параллельном мероприятии, которое состоялось в Международном пресс-центре. Три радиостанции являются Радио Вселенная, общинное радио в Университете Ганы, Живая FM и Y FM, как частные радиостанции в Аккре.Минутой молчания наблюдалось участниками в начале мероприятия в память о Komla Dumor, Ганы журналиста BBC славы, который прошел на в начале этого года. Читать дальше...

Аддис Абеба, Эфиопия

18 февраля 2014 года Посольство США провело круглый стол с радио журналистами, посвященный празднованию Всемирного дня радио. Тема этого года была направлена ​​на поощрение гендерного равенства и расширения возможностей женщин на радио. Женщины-журналисты различных радиостанций присутствовали на мероприятии и обсуждали роль, которую они играют в привлечении внимания к проблемам женщин с помощью медиа. Они также обсуждали препятствия, с которыми они сталкиваются при создании программ, посвященных женскому вопросу, и варианты, как сделать так, чтобы женские голоса были слышны на радио чаще.

Додома, Танзания

Всемирный день радио в Додоме, Танзания, в сотрудничестве с Советом по работе со СМИ Танзани.

Округ Кисуму, Кения

Тема празднования Всемирного дня радио в Кении: Женщины на радио и их сторонники в округе Кисуму, Кения. В мероприятии участвовало 50 человек из различных медиа-домов, комьюнити радио станций, некоммерческих организаций и чиновников округа Кисуму. Читать дальше...

Лондон, Великобритания

В Лондоне в Школе восточных и африканских исследований (SOAS) 13 февраля 2014 года прошла панельная дискуссия"Гендерное равенство и расширение возможностей женщин с помощью радио", посвященная Всемирному дню радио,  с участием таких спикеров, как Брижитт Жалов, директора Empowerhouse; Тима Уильямса, Неисполнительного директора и заместителя директора Национальной комиссии Великобритании по делам ЮНЕСКО; Фарида Литтлпрауда, директора по операциям Института многообразия СМИ; и Шарлотты Банистер-Паркер, главы Фонда детского радио. Вел панельную дискуссию студент доктаратуры  SOAS Робтел Неаджай Пэйли.

Всемирный день радио 2014 в школе SOAS был организован Радио SOAS и Центром Африканских исследований, поддерживаемым ЮНЕСКО. Огромное спасибо всем участникам, которые способствали успеху мероприятия.

Сантьяго, Чили

Региональное бюро Сектора образования ЮНЕСКО в Латинской Америке и Карибском бассейне сотрудничало с радио Университета Чили и организацией AMARC с целью производства и распространений часовой радиопрограммы в честь празднования Всемирного дня радио.

Статья: ¡Celebremos a las mujeres en la Radio y a todos quienes las apoyan!

Аудио: Día Mundial de la Radio. Programa realizado en la Radio Universidad de Chile



Виндхук, Намибия

13 февраля 2014 года Медиа институт Южной Африки (Намибия), ЮНЕСКО, гражданские организации и многочисленные радиостанции отметили Всемирный день радио в Виндхуке, Намибия, полноценной программой, длившиейся целый день.

Медиа институт Южной Африки (MISA) присоединился к мировым празднованиям, поддержав радио как медиа, обладающее позитивным эффектом по всему миру.

Программа прозднования включала презентации нескольких радиостанций, выступления представителей ЮНЕСКО и Европейского Союза, Министра Намибии по вопросам гендерного равенства и социальной защиты детей Розалии Нгидинвы и Министра информационных и коммуникационных технологий Намибии. Также в этот день прошли две панельные дискуссии, музыкальные представления и танцевальный вечер, ознаменовавший закрытие церемонии. Читать далее... .