Молодежное радио

Молодые репортеры в Таунге, Южная Африка © Lerato Maduna - Children's Radio Foundation

В последние десять лет в мире появляется все больше молодежных радио проектов различных форматов. От Боливии до Бангладеш, от Нью-Йорка до Нью Дели, от Киншасы до Куала Лумпура радио находит и приносит все больше пользы от привлечения молодежи к эфиру. Давая молодым людям шансы выразить себя, радио создает новые возможности для диалога и одновременно воспитывает свою молодую аудиторию.

Молодым людям есть что сказать, однако часто бывает, что для этого у них просто нет подходящей площадки. Им негде поведать о своих проблемах, поделиться мыслями, рассказать личные истории.

Будучи активными потребителями средств массовой информации, молодые люди часто ощущают невнимание основных медиа. Они часто чувствуют себя в стороне от общественных дебатов даже по вопросам, которые их непосредственно касаются. Радио может играть значительную роль в преодолении этой тенденции, давая молодежи возможность самостоятельно представлять себя и во всеуслышание говорить о вопросах, наиболее важных для неё.

Радио доступно 95% мирового населения. Население планеты Земля превзошло 7 млрд, включая людей до 30 лет, составляющих около половины этой цифры. Принимая во внимание статистические данные, радиовещателям стоит уделять больше внимания вещанию для молодежи и с помощью молодежи.

* Источник: The World’s Youngest Populations, Euromonitor International, 2012

Доступность радио

В эпоху социальных медиа, беспроводного интернета и мобильных телефонов, может возникнуть вопрос: зачем молодежи нужно радио?

  • Радио – это активный канал общения. Как заметил архиепископ Дэсмонд Туту, «радио – это наиболее значимое средство коммуникации на всем африканском континенте. Люди узнают здесь новости, обсуждают свои трудности. Представители различных сообществ затрагивают важные для них вопросы и находят решения своих проблем». Молодежь поднимает на радио деликатные или даже запрещенные вопросы, тем самым побуждая общественность принять меры для исправления существующей ситуации.

  • Радио экономически эффективно и несложно для изучения. Радио может быть недорогим с точки зрения аппаратного оформления, вещания и распространения. Оно требует минимальной технической экспертизы, и молодежь приобретает профессиональные навыки для работы на радио достаточно быстро. Даже не владея собственным радио, молодые люди, как правило, имеют доступ к его прослушиванию.

  • Навыки для работы на радио – это навыки, приобретаемые на протяжении жизни. Участие молодежи в радио коммуникации значимо не только с точки зрения воспитания нового поколения радиовещателей. Опыт радиожурналистики полезен для множества жизненных ситуаций. Умение искать, обрабатывать и успешно передавать в эфир информацию делает молодых людей увереннее в себе и воспитывает навыки социального общения и критического мышления.

  • Радио помогает как приобрести опыт, так и поделиться им с другими. Радиоприёмники могут легко перемещаться вместе со слушателями с одного места на другое, делая возможным персональное и коллективное прослушивание.

Детское радио

У детей есть способности к радиотворчеству. Дети ясно выражают свои мысли, они интересны и забавны. Почему же создатели радиопередач забывают о детях Создатель детских радиопередач Мишель Делорм размышляет об этой проблеме в своей статье, написанной по случаю Всемирного для радио. Читать далее...

Ссылки по теме:

Публикации и документы ЮНЕСКО:

Молодые радиожурналисты в действии

Молодые радиожурналисты рассказывают о проблемах – больших и малых, серьезных и не очень – доступным для столь же молодой аудитории языком.

К началу страницы