Всемирный день науки за мир и развитие

День, отмечаемый во всем мире с целью подчеркнуть важность науки в обществе и на благо общества, а также взаимосвязь науки, мира и развития

© UNESCO-Kathleen Chiappetta. Дети изучают электрический ток (штаб-квартира ЮНЕСКО, Всемирный день науки, 11 ноября 2013 года).

Всемирный день науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно 10 ноября, призван подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Этот День также подчеркивает важность и актуальность науки для повседневной жизни.

Наводя мосты между наукой и обществом, Всемирный день науки за мир и развитие имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая одновременно роль ученых в расширении нашего понимания замечательной, хрупкой планеты, которую мы называем домом, и делая наши общества более устойчивыми.

Всемирный день науки предоставляет возможность мобилизовать все заинтересованные стороны вокруг темы науки за мир и развитие – от государственных деятелей до представителей СМИ и учеников школ. ЮНЕСКО решительно призывает всех присоединиться к празднованию Всемирного дня науки за мир и развитие, организуя собственное мероприятие в этот день.

© Mayank Malhotra, Празднование Всемирного дня науки в колледже для девочек "DAV" (Ямунанагар, Индия), 2010 год.

Задачи Всемирного дня науки за мир и развитие:

  • Повысить информированность общественности о роли науки для мирного и устойчивого развития обществ;
  • Поощрять национальную и международную солидарность в интересах совместного использования научных достижений разными странами;
  • Возобновить национальную и международную приверженность использованию науки на благо общества;
  • Привлечь внимание к вызовам, с которыми сталкивается наука, а также увеличить поддержку научной деятельности.

С момента провозглашения ЮНЕСКО в 2001 году Всемирный день науки за мир и развитие послужил источником множества конкретных проектов и программ, а также финансирования науки во всем мире. Всемирный день также помог укрепить сотрудничество между учеными в затронутых конфликтами регионах. Примером такого сотрудничества может служить создание при поддержке ЮНЕСКО Израильско-палестинской научной организации (ИПНО).

К началу страницы