Наука для глобального устойчивого развития: взаимосвязанность, сотрудничество, преобразование

Тема Всемирного дня науки за мир и развитие (2012 г.) - «Наука для глобального устойчивого развития: взаимосвязанность, сотрудничество, преобразование» - служит лучшему пониманию всё более связанных между собой и взаимозависимых современных экономических, социальных, культурных и политических процессов как с точки зрения как их воздействия на планетарную систему Земли, так и потенциальных возможностей для решения ряда проблем.

Научные данные свидетельствуют о том, что человечество подвергло опасности функционирование планетарной системы. Существующие модели экономики и развития привели к появлению многих взаимосвязанных и растущих социальных, экологических и экономических кризисных ситуаций. Главный вызов нашего времени – защита естественных процессов на Земле, позволяющая обеспечить благополучие человечества, но и искоренение бедности, разрешение конфликтов, вызванных борьбой за ресурсы, а также забота о здоровье людей и общем состоянии экосистемы.

Процессы и системы нашей планеты тесно связаны между собой. В то же время, существующие сегодня подходы нередко характеризуются автономностью управления и недостаточно оперативным принятием необходимых мер. Народы мира должны действовать совместно для разработки эффективных путей защиты таких общих  ресурсов, как атмосфера, океан, пресные воды, биоразнообразие и фундаментальные природные циклы.

Наука и устойчивое развитие – две стороны одной медали

Наука является источником знаний для решения данных проблем. Тем не менее, узкоспециализированных исследований недостаточно. Необходим инновационный подход, охватывающий все отрасли науки и техники, в том числе, социальные, медико-санитарные и сельскохозяйственные дисциплины, а также системы традиционных знаний местного и коренного населения.  

Однако когда речь идёт об устойчивом развитии, нельзя ограничиваться лишь накоплением новых знаний. Необходимо также тесное сотрудничество научных и общественных кругов в обоснование ряда политических мер на национальном, региональном и международном уровнях в интересах глобального устойчивого развития и социальных преобразований.

Единственным путём к подобному сотрудничеству  является привлечение более широких слоёв международного сообщества, в том числе, органов государственного управления всех уровней, международных организаций, гражданских активистов, академических кругов и частных компаний.

Источник: Rockström et al. (2009)


Работа ЮНЕСКО в поддержку науки для устойчивого развития

Сфера институциональных полномочий ЮНЕСКО охватывает такие вопросы, как развитие, защита и распространение знаний, а также синтез знаний и политических решений. Организация сыграла значительную роль в формировании нового подхода на таких международных встречах, как Конференция Организации Объединённых Наций по устойчивому развитию («Рио+20»), а также при разработке конкретных путей его реализации. Благодаря высокому потенциалу Организации в определении новых подходов к достижению устойчивого развития, Генеральный Секретарь ООН поручил ЮНЕСКО ведущую роль в реализации трёх основных инициатив по результатам Конференции «Рио+20»:

  • Программа «Образование прежде всего», задачей которой является обновление и укрепление приверженности международного сообщества делу всеобщего образования;
  • Создание Международного научного совета по вопросам устойчивого развития для консультаций с Генеральным Секретарём ООН и учреждениями системы ООН, а также организация секретариата Совета;
  • Подготовка «Договора по океанам» - инициативы, призванной улучшить согласованность работы учреждений системы ООН в области защиты океанской и морской среды.

ЮНЕСКО уже на протяжении многих лет осуществляет программы, посвящённые взаимосвязанным аспектам устойчивого развития в таких различных областях, как  гидрология, экологические и морские науки, науки о Земле, социальные науки и образование. Учитывая их междисциплинарный характер и одновременную направленность как на научные исследования, так и на разработку политики, данные программы представляют собой новаторский путь к достижению устойчивого развития.

Информация по теме

Документы

Предыдущие празднования

Всемирный день науки за мир и развитие, провозглашённый ЮНЕСКО в 2001 году, ежегодно отмечается во всём мире 10 ноября.

Примите участие!

Деятельность ЮНЕСКО

10-й юбилей

В этом году будет отмечаться 10-летие Всемирного дня науки за мир и развитие.