Наука для глобального устойчивого развития: взаимосвязанность, сотрудничество, преобразование
Тема Всемирного дня науки за мир и развитие (2012 г.) - «Наука для глобального устойчивого развития: взаимосвязанность, сотрудничество, преобразование» - служит лучшему пониманию всё более связанных между собой и взаимозависимых современных экономических, социальных, культурных и политических процессов как с точки зрения как их воздействия на планетарную систему Земли, так и потенциальных возможностей для решения ряда проблем.
Научные данные свидетельствуют о том, что человечество подвергло опасности функционирование планетарной системы. Существующие модели экономики и развития привели к появлению многих взаимосвязанных и растущих социальных, экологических и экономических кризисных ситуаций. Главный вызов нашего времени – защита естественных процессов на Земле, позволяющая обеспечить благополучие человечества, но и искоренение бедности, разрешение конфликтов, вызванных борьбой за ресурсы, а также забота о здоровье людей и общем состоянии экосистемы.
Процессы и системы нашей планеты тесно связаны между собой. В то же время, существующие сегодня подходы нередко характеризуются автономностью управления и недостаточно оперативным принятием необходимых мер. Народы мира должны действовать совместно для разработки эффективных путей защиты таких общих ресурсов, как атмосфера, океан, пресные воды, биоразнообразие и фундаментальные природные циклы.
Наука и устойчивое развитие – две стороны одной медали
Наука является источником знаний для решения данных проблем. Тем не менее, узкоспециализированных исследований недостаточно. Необходим инновационный подход, охватывающий все отрасли науки и техники, в том числе, социальные, медико-санитарные и сельскохозяйственные дисциплины, а также системы традиционных знаний местного и коренного населения.
Однако когда речь идёт об устойчивом развитии, нельзя ограничиваться лишь накоплением новых знаний. Необходимо также тесное сотрудничество научных и общественных кругов в обоснование ряда политических мер на национальном, региональном и международном уровнях в интересах глобального устойчивого развития и социальных преобразований.
Единственным путём к подобному сотрудничеству является привлечение более широких слоёв международного сообщества, в том числе, органов государственного управления всех уровней, международных организаций, гражданских активистов, академических кругов и частных компаний.
Работа ЮНЕСКО в поддержку науки для устойчивого развития
Сфера институциональных полномочий ЮНЕСКО охватывает такие вопросы, как развитие, защита и распространение знаний, а также синтез знаний и политических решений. Организация сыграла значительную роль в формировании нового подхода на таких международных встречах, как Конференция Организации Объединённых Наций по устойчивому развитию («Рио+20»), а также при разработке конкретных путей его реализации. Благодаря высокому потенциалу Организации в определении новых подходов к достижению устойчивого развития, Генеральный Секретарь ООН поручил ЮНЕСКО ведущую роль в реализации трёх основных инициатив по результатам Конференции «Рио+20»:
- Программа «Образование прежде всего», задачей которой является обновление и укрепление приверженности международного сообщества делу всеобщего образования;
- Создание Международного научного совета по вопросам устойчивого развития для консультаций с Генеральным Секретарём ООН и учреждениями системы ООН, а также организация секретариата Совета;
- Подготовка «Договора по океанам» - инициативы, призванной улучшить согласованность работы учреждений системы ООН в области защиты океанской и морской среды.
ЮНЕСКО уже на протяжении многих лет осуществляет программы, посвящённые взаимосвязанным аспектам устойчивого развития в таких различных областях, как гидрология, экологические и морские науки, науки о Земле, социальные науки и образование. Учитывая их междисциплинарный характер и одновременную направленность как на научные исследования, так и на разработку политики, данные программы представляют собой новаторский путь к достижению устойчивого развития.
Информация по теме
Документы
- Жизнеспособная планета для жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем (PDF)
Доклад Группы высокого уровня по глобальной устойчивости при Генеральном Секретаре ООН (2012 г., PDF, на английском) - «Планета под давлением»: краткая документация по вопросам политики
Документация была подготовлена для информирования участников процесса «Рио+20» по ключевым вопросам в области устойчивого развития (PDF, на английском)
Предыдущие празднования
Всемирный день науки за мир и развитие, провозглашённый ЮНЕСКО в 2001 году, ежегодно отмечается во всём мире 10 ноября.
Примите участие!
-
Празднования по всему миру
- Зарегистрируйте своё мероприятие
- Что Вы можете сделать?
Загрузить официальный плакат к Всемирному дню
Деятельность ЮНЕСКО
-
В рамках данных междисциплинарных программ и комиссий ведётся поистине новаторская работа по достижению устойчивого развития.
- Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК)
- Международная гидрологическая программа (МГП)
- Программа «Человек и биосфера» (МАБ)
- Международная программа по геонаукам (МПГК)
- Международная программа по фундаментальным наукам (МПФН)
- Программа «Управление социальными преобразованиями» (МОСТ)
- Программа партнёрства и сетевого сотрудничества университетов (УНИТВИН) / Кафедры ЮНЕСКО
ЮНЕСКО является ведущей организацией-участником Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (2005-2014 гг.)
10-й юбилей
В этом году будет отмечаться 10-летие Всемирного дня науки за мир и развитие.