Качественное научное образование: 
обеспечим устойчивое будущее для всех        

Качественное научное образование развивает любознательность с раннего возраста

В целях развития у учащихся любознательности и стремления к новым и более глубоким знаниям ЮНЕСКО использует программы по обучению науке с помощью активных методов обучения, а также практические учебные пособия и инновационные интерактивные инструменты, например проект по научным микроэкспериментам и передвижная математическая выставка. ЮНЕСКО также стремится вызвать интерес к научным дисциплинам и профессиям у большего числа одаренных детей, знакомя их с научными экспериментами. Такая деятельность уже с раннего возраста создает атмосферу, благоприятную для формирования положительного отношения к науке, развивает навыки сотрудничества и способствует созданию здоровой конкурентной среды. Кроме того, переносные комплекты для проведения научных экспериментов – настоящие мини-лаборатории – помогают восполнить нехватку лабораторий и научных центров в развивающихся регионах, особенно в Африке, и улучшить учебную программу, дополняя ее практическими экспериментами.

Качественное научное образование использует последние достижения ИКТ

В целях развития научного потенциала ЮНЕСКО содействует разработке высококачественных интернет-курсов по научным дисциплинам, открытых интернет-ресурсов и баз данных, а также программ мобильного обучения. Эти инструменты позволяют учащимся, преподавателям и всем желающим получить доступ к научным знаниям высокого уровня, необходимым для расширения их возможностей и привлечения их к науке.

Несколько примеров:

  • Всемирная библиотека науки (WLoS)
  • Цифровая библиотека ЦЕРН «Инвенио», созданная при поддержке Международной программы по фундаментальным наукам (МПФН)

Образование в области фундаментальных наук способствует появлению инноваций, имеющих решающее значение для устойчивого развития

Качественное образование в области фундаментальных наук является ключевым фактором инноваций, которые в свою очередь создают благоприятные условия для устойчивого развития в любой сфере. В основе инноваций лежит укрепление институционального потенциала, развитие людских ресурсов и сотрудничество в рамках международных сетей, созданных на базе научных платформ посредством центров передового опыта. Это также помогает бороться с утечкой квалифицированных кадров и помогает странам обеспечить высококачественное обучение молодежи посредством подготовки преподавательских кадров.

Несколько примеров:

Качественное научное образование помогает решить проблемы как мирового, так и местного значения

ЮНЕСКО предоставляет школьникам и взрослым уникальную возможность открыть для себя и исследовать различные аспекты науки, включая ее применение в повседневной жизни и роль в решении социальных и экологических проблем. В частности, ЮНЕСКО позволяет ознакомиться с информацией о влиянии научных исследований на конкретные вопросы. Такая информация включает местные и глобальные тенденции и точки зрения относительно науки в интересах устойчивого развития в разных частях света, например, имеющиеся решения и возможности в контексте Африки.

Это позволяет политикам и стратегам принимать более обоснованные решения и наглядно доказывает, что наука является ключевым фактором технического прогресса, обусловливающего развитие экономики и современного общества.

Несколько примеров:

Научное образование содействует расширению прав девочек

Мы должны по достоинству ценить достижения женщин и девочек в науке и распространять о информацию о таких выдающихся женщинах, как, например, профессор Мариам Мирзахани - первая женщина, получившая престижную Филдсовскою премию за заслуги в области математики (2014 г.). Международный год кристаллографии, проводимый в 2014 году, предоставил прекрасную возможность продемонстрировать достижения таких женщин-кристаллографов, как Дороти Ходжкин, исследования которой позволили синтезировать несколько биомолекул (инсулин, пенициллин, витамин B12 и др.) и Розалинд Франклин, внесшей существенный вклад в открытие структуры ДНК. В рамках своей деятельности ЮНЕСКО стремится открыть доступ к науке девочкам во всем мире, особенно в Африке.

Несколько примеров:

© UNESCO/P. Chiang-Joo, Всемирный день науки в интересах мира и развития

Информация по теме

Деятельность

Виртуальная выставка «Знакомство с математикой»


Примите участие!

Ресурсы

Документы

Партнеры

Предыдущие празднования

Всемирный день науки в интересах мира и развития, провозгашенный ЮНЕСКО в 2001 году, празднуется ежегодно 10 ноября.

Празднование в ООН