UNESCO/GMR

Всемирный день учителя 2014 г.: Инвестируйте в будущее, инвестируйте в учителей!

Учителя – это инвестиция в будущее. Невозможно предсказать, с чем современные дети столкнутся во взрослой жизни. Как нынешним так и будущим учителям необходимы навыки, знания и поддержка, которые позволят им удовлетворить разнообразные образовательные потребности каждой девочки и мальчика.

Деятельность ЮНЕСКО и ее партнеров направлена на то, чтобы обеспечить каждому учащемуся доступ к профессионально подготовленным и мотивированным учителям, пользующимся широкой поддержкой ...   

       Генеарльный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

5 октября 2014 года исполняется 20 лет с момента учреждения Всемирного дня учителя. Этот день также знаменует годовщину принятия в 1966 году Рекомендаций МОТ/ЮНЕСКО о положении учителей. Рекомендации накладывают моральные обязательства на все страны.

Во многих странах качество образования подрывается нехваткой учителей. Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального образования (ВНО) к 2015 году странам необходимо привлечь дополнительно 1,6 млн. учителей, а к 2030 году – 3,3 млн.

Помимо проблемы, связанной с нехваткой учителей существует также проблема качества: зачастую учителя работают, не располагая необходимыми ресурсами и не обладая должной квалификацией. Ставки высоки, поскольку сегодня мы сталкиваемся с глобальным кризисом в обучении: 250 миллионов детей не приобретают базовых навыков грамотности.

По мере того, как страны ускоряют темпы достижения целей ОДВ к 2015 году, и по мере того, как мы разрабатываем новую повестку дня в области развития, крайне важно, чтобы учителя оставались одним из приоритетов.

Официальный плакат Дня

В ходе Глобальной тематической консультации по вопросам роли образования в повестке дня в области развития после 2015 года были сформулированы основные принципы, необходимые в деле поддержки эффективности работы учителей: (1) благоприятные условия труда, в том числе надлежащие договоры и заработная плата, перспективы карьерного роста и продвижения по службе; (2) хорошие условия работы, на основе создания школьной обстановки, благоприятной для преподавания; (3) высокое качество подготовки учителей до начала и во время их работы в школе, на основе уважения прав человека и принципов инклюзивного образования; и (4) эффективное управление, в том числе набор и перераспределение учителей.

Международное сообщество и правительства должны объединить усилия с целью оказания поддержки учителям и содействия качественному обучению во всем мире, особенно в тех странах, где проживает наибольшее количество детей, не охваченных школьным образованием.

По случаю Всемирного дня учителя ЮНЕСКО и ее партнеры призывают всех помочь в распространении информации о том, что 5 октября отмечается Всемирный день учителя, а также о том, что инвестировать в учителей означает инвестировать в будущее.

 

Видео: «Преподавание и обучение: обеспечение качества для всех».



Партнеры

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •               



Мероприятие

Факты и цифры

Для обеспечения всеобщего начального образования к 2015 году необходимо дополнительно привлечь 1.4 миллиона учителей. Подробнее

К 2015 году необходимо привлечь дополнительно 2.6 миллиона учителей на замену выбывшим

К 2015 году необходимо взять на работу 4 миллиона учителей

Страны Африки к югу от Сахары в наибольшей степени нуждаются в дополнительных учителях начальных классов к 2015 году.  Необходимо привлечь 0,9 млн. учителей, что составляет 63% от их общего числа в мире.

Страны, которым необходимо создать наибольшее число преподавательских мест к 2015 году включают Нигерию, Пакистан, Мозамбик, Уганду и Танзанию

Во всем мире 58 миллионов детей младшего школьного возраста в настоящее время не посещают школу, 53% из них составляют девочки.

Празднования

Докладчики Форума

Инфографика

Инфографика ЮНЕСКО


Докладчики -  Форум «Обучение в наши дни: Международный обзор профессионального совершенствования и условий труда»

Показать все / Скрыть все

fold faq

Нора Винтур

Международный координатор кампании «Города мирового класса для всех». Подробнее (на английском)

fold faq

Филипп Мерье

Профессор педагогических наук, заместитель председателя региона Рона-Альпы, ответственный за подготовку кадров. Подробнее (на французском)

fold faq

Бьянка Стеж

Генеральный секретарь Европейской федерации работодателей в образовании. Подробнее (на английском)

fold faq

Люк Риа

Профессор педагогических наук и глава кафедры ЮНЕСКО «Подготовка Учителей в XXI веке» во Французском институте образования при Высшей педагогической школе г. Лиона (Франция). Подробнее (на французском)

fold faq

Режис Мале

Профессор в университете Монтескье Бордо IV – Университетский педагогический институт. Подробнее (на французском)Подробнее (на французском)

fold faq

Беатрис Авалос

Научный сотрудник Центра передовых научных исследований в области образования. Подробнее (на испанском)

fold faq

Тьерри Карсенти

Магистр искусств, магистр образования, доктор философии, глава канадской научно-исследовательской кафедры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в области образования. Подробнее (на французском) 

fold faq

Нэнси Хавкин

Старший сотрудник Организации Объединенных Наций, Женщины в области наук и технологий (на пенсии). Подробнее (на английском) 

fold faq

Антонелла Вердиани

Доктор и магистр наук в области образования. Антонелла Вердиани – бывший сотрудник ЮНЕСКО, где она работала в области образования в интересах мира и ненасилия (1987-2005 гг.). Подробнее (на английском)

fold faq

Франсуа Мюллер

Консультант отдела исследований и развития в области инноваций и экспериментов, Управление школьным образованием, министерство образования Франции. Подробнее (на французском)

fold faq

Се Би Антуан Мьян

Эксперт ИКТ в области образования, кафедра педагогических наук Национальной школы г. Абиджан. Подробнее (на французском)

fold faq

Рана Шалла

Учитель франко-ливанского лицея (Бейрут, Ливан) и преподаватель лингвистического факультета в университете Святого Иосифа (Бейрут, Ливан). Подробнее (на английском)

fold faq

Глория Лэдсон Биллингс

Педагог-теоретик и преподаватель педагогического факультета Университета Висконсин-Мэдисон, научный сотрудник исследовательского центра в области образования в Висконсине. Подробнее (на наглийском)

Информация по теме

История Дня

Истории учителей

10 историй учителей (на английском)