Всемирный день распространения информации о проблеме цунами 2017 г.

Несмотря на то, что цунами является редким явлением, оно относится к числу наиболее разрушительных природных бедствий, которое не знает береговых границ. С точки зрения человеческих и экономических потерь, прибрежные общины, зачастую сосредоточенные в низколежащих и густонаселенных районах, являются потенциально наиболее уязвимыми к прибрежным опасностям, включающим цунами. Международное сотрудничество имеет решающее значение для более глубокого политического и общественного понимания этого явления, а также для привлечения заинтересованных сторон к снижению рисков прибрежных стихийных бедствий.

В декабре 2015 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 5 ноября Всемирным днем распространения информации о проблеме цунами с целью содействия развитию культуры осведомленности о цунами. Второй год подряд, Всемирный день распространения информации о проблеме цунами отмечает усилия по «сокращению числа пострадавших» в результате цунами. Источником вдохновения для данной темы послужила Цель (б) Сендайской рамочной программы по снижению риска стихийных бедствий, которая направлена на сокращение числа пострадавших в глобальном масштабе .

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО работает над координированием национальных и региональных систем раннего предупреждения о цунами, повышая глобальную осведомленность об эффективных действиях, политике и практике, направленных на снижение опасности бедствий, путем своих четырех систем предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Тихом океане, Индийском океане, Карибском бассейне и Северо-Восточной Атлантике, Средиземноморье и прилегающих морях. МОК также оказывает помощь государствам-членам в проведении образовательных программ и регулярных учений по коммуникации и эвакуации в случае возникновения цунами, тем самым повышая согласованность и готовность к цунами, а также лучшем понимании этого явления, среди граждан и общин во всем мире.

 


  •                 



Главное событие

  • NEAMWave17:

    Учения по предупреждению о цунами
    в северо-восточной части Атлантического океана,
    Средиземном море и прилегающих морях

    31 октября - 3 ноября

    Подробнее

     



Вокруг света

Официальный веб-сайт

Обучение и подготовка для спасения жизней

В этом году Всемирный день распространения информации о проблеме цунами уделяет внимание важности осведомленности о мерах по предотвращению стихийных бедствий в интересах сокращения численности затронутого населения.

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО имеет многолетний опыт организации учебных и информационных мероприятий. Посредством образования, регулярных учений, призванных испытать готовность систем раннего предупреждения о цунами на региональном уровне, и тренировок по организации эвакуации на общинном уровне, МОК повышает осведомленность об опасности и готовности к цунами на территории четырех океанических бассейнов.

Предоставление знаний о том, как готовиться к стихийным бедствиям и реагировать на них, дает возможность населению спасти жизни и сократить материальный ущерб перед лицом надвигающегося цунами.

 

Tsunami: Lesson Learnt from the Japanese story "Inamura No Hi"

Скачать публикацию:

EN - FR - SP - AR - Другие

World Tsunami Awareness Day - Official Infographic

Скачать инфографику:

EN - FR - SP - AR - RU - CH

Избранные публикации