Почему необходимо сотрудничество в области водных ресурсов?

Пресная вода – один из жизненно важных элементов, необходимых для существования человека и всех экосистем Земли. Этот ограниченный ресурс является основой  жизни и социально-экономического развития:  он необходим для производства продуктов питания, энергии, удовлетворения промышленных и бытовых нужд.  Однако в результате растущего спроса на воду в связи с ростом населения, быстрой урбанизацией, загрязнением окружающей среды и климатическими изменениями, водные ресурсы подвергаются  серьёзному давлению.

Сотрудничество должно стать нашим мировоззрением. Оно имеет важное значение для сохранения экосистем, искоренения нищеты и достижения социальной справедливости, в том числе обеспечения гендерного
равенства.   

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня водных ресурсов 2013 г.

Без сотрудничества невозможно добиться гармонизации потребностей, определить приоритеты и обеспечить справедливое распределение этого ценного ресурса. Поскольку с водными ресурсами связаны все сферы деятельности человека, необходимо привлекать к сотрудничеству и тех, кто обычно не имеет отношения к управлению водными ресурсами. Сотрудничество между различными социальными группами, секторами экономики, региональными властями, государствами, нынешними и будущими поколениями имеет решающее значение не только для обеспечения устойчивого и справедливого водопользования, но также для создания и поддержания мирных отношений между людьми.

В 2013 году, провозглашенном Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов, Всемирный день водных ресурсов посвящается этой теме.

Официальное мероприятие

China, May 2011: A teacher introduces ways to save water in daily life to children in a kindergarten in Yinchuan (northern China). A theme activity featuring water-saving was held here to mark the national urban water conservation week.

© Xinhua - Учитель демонстрирует способы экономии воды в повседневной жизни детям дошкольного возраста в г. Иньчуань (на севере Китая).


Официальные мероприятия  празднования Всемирного дня водных ресурсов пройдут в Гааге (Королевство Нидерланды).  В пределах возможностей, на них приглашен максимально широкий круг заинтересованных участников, представляющих как сферу водных ресурсов, так и другие области.

В числе мероприятий – широкий  диалог между многочисленными заинтересованными сторонами (21 марта), Форум высокого уровня (22 марта), а также ряд общественных мероприятий, посвящённых теме сотрудничества в сфере водных ресурсов как основы мира и устойчивого развития.

 

Форум высокого уровня  ставит перед собой следующие задачи:

  • содействовать поднятию статуса сотрудничества в области водных ресурсов в глазах лиц, ответственных за разработку политики и принятие решений, специалистов в сфере водных ресурсов и широкой общественности;
  • передать Группе ООН высокого уровня основные консультативные заключения по тематике водных ресурсов  для включение в список направлений развития после 2015 года, в частности, рекомендации относительно сотрудничества в области водных ресурсов как средства успешной реализации повестки дня.

Роль ЮНЕСКО

«ООН – водные ресурсы», межведомственный координационный механизм ООН по вопросам, связанным с пресной водой и санитарией, делегировала ЮНЕСКО миссию по проведению Международного года сотрудничества в области водных ресурсов, 2013, поскольку именно это многопрофильное учреждение ООН ставит перед собой самые широкие задачи содействия миру и устойчивому развитию.  Полномочия ЮНЕСКО в области естественных и социальных наук, культуры, образования и коммуникаций, равно как важные долгосрочные программы Организации, способствующие эффективному управлению мировыми ресурсами пресной воды, убеждают в том, что ЮНЕСКО является наиболее подходящей организацией для проведения Международного года сотрудничества в области водных ресурсов.


ЮНЕСКО организует мероприятия при поддержке Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) и Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ), а также по согласованию с Программой механизма «ООН – водные ресурсы» по развитию потенциала (UNW-DPC) и Программой по пропаганде и коммуникации (UNW-DPAC), осуществляемыми в рамках Десятилетия водных ресурсов ООН.


Примите участие!

  • Узнайте больше о сотрудничестве в области водных ресурсов;
  • Организуйте мероприятия, содействующие популяризации основных идей кампании (например, конференцию, выставку или семинар на тему сотрудничества в области водных ресурсов), руководствуясь нашими рекомендациями (PDF на английском языке);
  • Распространяйте информацию о Международном годе сотрудничества в области водных ресурсов и о Всемирном дне воды, используя эмблему Года и другие справочно-иллюстрационные материалы (на английском языке);
  • Организуйте мероприятия, способствующие достижению целей кампании (например, учебные курсы, подготовку материалов для исследования, проведение научно-исследовательских работ);
  • Расскажите о ваших достижениях или других конкретных примерах сотрудничества в области водных ресурсов на официальном сайте Года;
  • И прежде всего, проявите изобретательность и поделитесь своими идеями!

Информация по теме

Официальный веб-сайт

История Дня

Предыдущие празднования: 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005