UN Photo.

Вода и энергия

Вода является основой жизни и общим знаменателем всех задач в области устойчивого развития. Вода нужна нам, чтобы производить продовольствие. Вода нужна нам, чтобы получать энергию. Улучшить доступ к водным ресурсам – значит дать миллионам девочек возможность ходить в школу вместо того, чтобы проходить огромное расстояние до колодцев с водой. Это значит улучшить материнское здоровье, сократить детскую смертность, защитить окружающую среду.

Сана Сэндлер / любезно предоставлено Аргоннской национальной лабораторией

Мы должны лучше понимать сложное взаимодействие между такими связанными друг с другом ресурсами, как вода, продовольствие и энергия. Мы также должны признать, что невозможно устойчиво управлять этими ресурсами в отрыве друг от друга. Каждый способ производства энергии имеет последствия для количества и качества находящихся в нашем распоряжении водных ресурсов. Принятые в одной отрасли решения влияют на другие отрасли как положительным, так и отрицательным образом. Выпускаемый сегодня Всемирный доклад по водным ресурсам подтверждает, что страдающее от нехватки электроэнергии население также нуждается в водных ресурсах. И это не случайно: для производства энергии нужна вода, а для очистки и доставки воды потребителю нужна энергия. Для обеспечения благосостояния и устойчивого развития необходимы оба ресурса.

© Алходарев/Flickr. Электростанция в Сил Бич, США.

Устойчивость основывается на нашей возможности осознать все эти связи и разработать более адаптированную политику, способную более целостно учитывать взаимосвязанные ресурсы. Эта задача тем более насущна, что спрос на воду и энергию резко растет, в частности, в странах с развивающейся экономикой, где сельское хозяйство, промышленность и города растут семимильными шагами. Мы должны найти возможность гарантировать устойчивый доступ к водным ресурсам и энергии в достаточном объеме и приемлемого качества.

Устойчивость также предполагает лучшее сотрудничество всех заинтересованных сторон в области водных ресурсов – политических лидеров, ученых и государственных или частных предприятий, которые зачастую оторваны друг от друга, тогда как они являются взаимозависимыми. Международный год водного сотрудничества (2013 год) задал важные вехи. Инициатива заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций г-на Яна Элиассона в области санитарии также требует более активных коллективных действий для лучшего управления отходами деятельности человека и сточными водами. Отсутствие санитарии имеет катастрофические последствия, особенно для детей, и ключом к решению проблемы также является энергия.

На нашей планете имеется достаточное количество воды для каждого человека. Сегодня нам недостает умения лучше управлять этими ресурсами и коллективной смелости в выработке справедливых компромиссов. Эти компромиссы должны опираться на результаты исследований и надежные данные. ЮНЕСКО будет продолжать предоставлять свои ресурсы для осуществления этих задач, и в частности, нашу Международную гидрологическую программу, Институт в Делфте по образованию в области водных ресурсов, специализирующиеся в области водных ресурсов центры и кафедры, данные Программы оценки водных ресурсов мира, которые дают возможность укрепить потенциал, углубить исследования, обменяться передовым опытом.

China, May 2011: A teacher introduces ways to save water in daily life to children in a kindergarten in Yinchuan (northern China). A theme activity featuring water-saving was held here to mark the national urban water conservation week.

© Xinhua. Учитель знакомит детей в детском саду со способами экономии воды в повседневной жизни (Иньчуань, северный Китай)


Все вместе мы можем лучше интегрировать водные ресурсы и санитарию, а также использовать связь водных ресурсов и энергии как рычагов устойчивого развития.

     Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой
     по случаю Всемирного дня водных ресурсов 2014 г.     

     English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文 (pdf)

Справочные документы

Предыдущие издания: 20132010 | 2009 | 2007 

Доклад о энергии и водоснабжении

Новый Доклад ООН о развитии мировых водных ресурсов 2014 г.

Спрос на электроэнергию в ближайшие десятилетия существенно вырастет, особенно в странах с переходной экономикой. Это может сказаться отрицательно на водных ресурсах, если управление соответствующими отраслями и координация между ними значительно не улучшатся.

Скачайте Доклад

  • Полный текст Доклада о развитии мировых водных ресурсов 2014 г.

Цифры и факты

  • Энергия необходима для двух этапов водоснабжения: водозабора и обработки (до и после использования).

  • В 2011 году 768 миллионов людей не использовали улучшенные системы обеспечения питьевой водой, а 2,5 млрд. человек не имели доступа к улучшенной санитарии.

  • Более 1,3 миллиарда человек все еще не имеют доступа к электричеству, а примерно 2,6 млрд. человек используют твердые виды топлива (главным образом биомассы) для приготовления пищи.

  • Зачастую доступ к улучшенным источникам воды и санитарным условиям не имеют те же люди, что не имеют доступа к электричеству.

  • В настоящее время 15% водозабора во всем мире используется для производства энергии. Ожидается, что к 2035 году эта цифра увеличится еще на 20%, по мере увеличения спроса на энергию в связи с ростом населения, урбанизацией и изменением моделей потребления.

  • Около 75% всего промышленного водопотребления используется для производства энергии.

  • Гидроэлектроэнергия является важнейшим возобновляемым источником энергии. Ожидается, что до 2035 года ее доля в общем объеме производства энергии останется на уровне 16%.

  • Хотя большая часть воды, используемой для производства энергии, возвращается обратно в реку, использование воды сказывается на режиме речных стоков и качестве воды. Кроме того, часть воды испаряется.

  • Дополнительные факты и цифры из Доклада ООН о развитии мировых водных ресурсов за 2014 год будут опубликованы 21 марта.