© UN Photo/Kibae Park - Доступ к водным ресурсам и санитарным услугам в развивающихся странах, Дакка, Бангладеш

Вода и устойчивое развитие

В этом году темой Всемирного дня водных ресурсов стала «Вода и устойчивое развитие», что предоставляет нам исключительную возможность подчеркнуть роль пресной воды в повестке дня в области устойчивого развития, которую государства разрабатывают на период после 2015 года.

© Алходарев/Flickr. Электростанция в Сил-Бич, США

Это также прекрасный момент для того, чтобы проложить новый курс – изменить практику и деятельность, которые обеспечивают развитие за счет значительных природоохранных и социальных издержек, включая загрязнение окружающей среды, уничтожение лесов, утрату биоразнообразия и растущие проблемы в городах. Сегодняшние тенденции потребления показывают, что в будущем мы столкнемся с нехваткой воды в целом и качественной воды в частности и окажемся неспособными удовлетворить растущие мировые потребности, если мы не пересмотрим в корне методы совместного использования этих конечных ресурсов и управления ими. Перед лицом конкурентного спроса недооценка этого факта приведет к необходимости принятия все более трудных решений в области распределения водных ресурсов. В рамках такого сценария нельзя закрывать глаза на риск локальных конфликтов.

© UN Photo/Logan Abassi - Ураган Сэнди вызвал ливневые дожди и сильные наводнения на Гаити в 2012 г.

Мы должны предпринять конкретные шаги в направлении обеспечения устойчивости в глобальном масштабе с тем, чтобы снизить темпы изменения климата. Связанные с водными ресурсами катастрофы стали самыми разрушительными из всех природных бедствий с экономической и социальной точек зрения, затрагивая прежде всего женщин, бедных и обездоленных людей и способствуя распространению бедности.

В 2015 году, основываясь на опыте целей развития тысячелетия, государства подготовят новую масштабную глобальную повестку дня в области развития и установят ориентированные на осуществление цели устойчивого развития. Развитие науки, техники и инноваций должно занять центральное место в этой новой повестке дня. Это даст возможность провести современную оценку водных ресурсов с опорой на надежные информационные системы и управленческие подходы и станет основой для перехода к устойчивым моделям производства и потребления.

ЮНЕСКО намерена способствовать продвижению этих целей по всем направ­лениям, опираясь на свое уникальное «водное сообщество», включая нашу Международную гидрологическую программу, Институт в Делфте по образованию в области водных ресурсов, Программу оценки водных ресурсов мира в Перудже, а также центры и кафедры ЮНЕСКО в области водных ресурсов по всему миру. 2015 год должен стать для международного сообщества годом утверждения важного значения повышения потенциала и обмена передовым опытом в области водных ресурсов для построения будущего, к которому мы все стремимся.

     Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой    
     по случаю Всемирного дня водных ресурсов 2015 г.
    
     English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文 (в формате PDF)

Справочные документы

Предыдущие годы: 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007

Доклад ООН о состоянии мировых водных ресурсов 2015 г.

Скачать Доклад (доступен с 20 марта)

Новый доклад ООН подчеркивает острую необходимость более рационального управления водными ресурсами. Доклад будет представлен 20 марта в Нью-Дели, Индия.

  • Прямая трансляция презентации Доклада (20 марта 2015 г.) 

Инфографика

Скачать инфографику (доступна с 20 марта)

Скачать Доклад!

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •          



t3test.com