Озеро Тоба, Индонезия. © Александр Мазуркевич / Shutterstock

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня водных ресурсов

В период с 1990 по 2010 годы 2,3 миллиарда человек получили доступ к более качеств енным источникам питьевой воды. Это положительный факт, однако этого недостаточно. Более 700 миллионов человек до сих пор не имеют доступа к чистой и безопасной воде, являющейся основой здорового образ а жизни. По оценкам Доклада Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов мира, около двух миллиардов человек лишены доступа к улучшенным санитарно-техническим средствам, при этом в особенно неблагоприятном положении находятся девочки и женщины.

Дакка, Бангладеш - © UN Photo/Kibae Park

Многие развивающиеся страны расположены в проблемных районах, для которых характерен дефицит водных ресурсов, и изменение климата может иметь для них наиболее негативные последствия. В то же время резко повышается спрос на воду, особенно в странах с развивающейся экономикой, где сельское хозяйство, промышленность и города растут ускоренными темпами.

Эта проблема крайне актуальна. Вода является основой жизни и играет важнейшую роль в обеспечении более инклюзивного и устойчивого развития.

Вот почему вопросы водных ресурсов находятся в самом центре новой Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Водным ресурсам уделяется особое внимание в рамках Цели 6, касающейся обеспечения доступности и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех, они также имеют важное значение для успешного достижения всех других целей, в том числе для расширения перспектив достойной работы для всех, которым посвящен Доклад о состоянии водных ресурсов мира за 2016 г.

Вода имеет жизненно важное значение для сельского хозяйства, промышленности, транспорта и производства электроэнергии, а также является двигателем экономического роста. Благодаря водным ресурсам по всему миру создаются и сохраняются рабочие места, однако достижение целей в области устойчивого развития зависит не только от достаточного объема природных водных ресурсов. Качество воды и санитария остаются важнейшими элементами обеспечения достойной жизни. 17 процентов из 2,3 миллионов регистрируемых ежегодно смертей в результате несчастных случаев на производстве обусловлены инфекционными заболеваниями и использованием неочищенной питьевой воды. Именно поэтому безопасная питьевая вода и санитария на рабочем месте должны стать приоритетами во всем мире.

© Cubephoto / shutterstock.com

Решение задачи создания и сохранения достойных рабочих мест в условиях изменения климата и дефицита воды потребует гораздо больших инвестиций в науку, технологии и инновации. Практика показывает, что инвестиции в связанные с водными ресурсами инфраструктуру и услуги могут обладать высокой рентабельностью с точки зрения экономического развития и создания рабочих мест. Для того, чтобы такие инвестиции дали наилучшие результаты для всех, важно осуществлять их во всех соответствующих сферах, в том числе в сельском хозяйстве, энергетике и промышленности.

Являясь ведущим учреждением системы Организации Объединенных Наций в области водных наук и образования, ЮНЕСКО направляет все свои силы на решение этих задач. Активное участие в этой работе принимает Международная гидрологическая программа и сеть ее национальных комитетов, центров и кафедр. С 2003 года Институт ЮНЕСКО - ИГЕ по образованию в области водных ресурсов подготовил тысячи ученых и инженеров по водным ресурсам из развивающихся стран. Наша Программа оценки водных ресурсов мира предоставляет правительствам и международному сообществу самую актуальную и необходимую для разработки политики информацию о состояни и пресноводных ресурсов мира, а также тестирует новые методики мониторинга водных ресурсов с учетом гендерного фактора. Вся эта деятельность будет иметь решающее значение для успешного осуществления Повестки-2030.

Для того, чтобы двигаться вперед, необходимо активно действовать по всем направлениям, привлекая к этой работе правительства, гражданское общество и частный сектор. Мы сталкиваемся с серьезнейшими проблемами, связанными с изменением климата, дефицитом водных ресурсов и перемещением низкоквалифицированных работников. Однако содействие созданию высококачественных рабочих мест наряду с охраной окружающей среды и обеспечением устойчивого управления водными ресурсами будет способствовать искоренению нищеты, экономическому росту и формированию будущего, в котором каждый человек будет иметь достойную работу. В этом заключается смысл сегодняшнего послания ЮНЕСКО.

     Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой    
     по случаю Всемирного дня водных ресурсов 2016 г.
    
     English ǀ  Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文 (pdf)

Предыдущие годы: 2015 | 2014 | 20132010 | 2009

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •          



Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира 2016 г.

Презентация Доклада Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов мира 2016 г., озаглавленного «Водные ресурсы и рабочие места», состоится 22 марта 2016 года в Женеве, Швейцария.

Не пропустите!

22 марта на этой странице будут доступны полная версия Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира, основные послания, дополнительные факты и цифры, а также другие ресурсы.

Факты и цифры

Без воды нет рабочих мест

  • Каждые три из четырех рабочих мест, составляющих глобальную рабочую силу, зависят от водопотребления.
  • Только в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве, находящимся в числе наиболее сильно зависящих от водопотребления секторов экономики, занят почти 1 млрд человек.

Лучшая вода, лучшие рабочие места, лучшая жизнь Better

  • Доступ к надежным источникам чистой питьевой воды и санитарному оборудованию дома, в школе и на рабочем месте имеет решающее значение для подготовки здоровой, образованной и производительной рабочей силы.
  • Неадекватные водоснабжение, санитария и гигиена приводят к глобальным экономическими потерям на сумму 260 миллиардов долларов США ежегодно, главным образом связанным с потерей времени и производительности.

Инвестировать в водные ресурсы означает инвестировать в рабочие места

  • Начиная с момента извлечения воды из скважины и до её возвращения в окружающую среду после многочисленных применений, вода является важнейшим фактором создания рабочих мест.
  • Исследование, проведенное в Перу, выявило, что деревни с восстановленной ирригационной инфраструктурой нанимают на работу на 30% больше сельскохозяйственных работников, чем сопоставимые деревни, позволяя бедным фермерам получать большие доходы.

Связь между водой и рабочими местами в меняющемся мире

  • Изменение климата усугубляет угрозы, затрагивающие доступность водных ресурсов, что неизбежно приведет к потере рабочих мест в определенных секторах экономики.
  • Переход к более «зеленой» экономике и появление «зеленых» технологий могут привести к позитивным сдвигам в сфере занятости и создать возможности для получения достойной работы.

«Без воды нет рабочих мест!»

Связь между водой и рабочими местами не обязательно очевидна. Всемирный доклад о состоянии водных ресурсов мира за 2016 год рассматривает данную взамиосвязь. Доклад не только анализирует значение воды для жизни, как это часто и небезосновательно утверждается, но и для рабочих мест и, следовательно, для обеспечения экономического роста в настоящее время и в будущем. «Для того, чтобы обсуждать взаимосвязь между водой и рабочими местами в сфере науки, технологий и инновационной политики, производители должны будут выйти за пределы зоны комфорта», - объясняет Ута Вехн.