Очистка сточных вод на заводе© Shutterstock.com

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня водных ресурсов

Сточные воды являются продуктом большинства видов деятельности человека. Свыше 80% сточных вод во всём мире сбрасываются в окружающую среду без очистки. Так дальше продолжаться не может – именно в этом заключается основный вывод Доклада Организации Объединённых Наций о состоянии водных ресурсов мира за 2017 г. Сокращение сброса неочищенных сточных вод в окружающую среду позволяет не только спасти людей и укрепить здоровье экосистем, но также способствует обеспечению устойчивого роста.

© Юрий Бирюков/Shutterstock.com Дети трущоб, играющие возле ямы с загрязнённой водой.

Доступ к чистой питьевой воде и санитарным услугам является ключевым элементом защиты прав и достоинства человека, а также условием выживания людей во всём мире, в особенности наиболее обездоленных групп населения. Он имеет решающее значение для обеспечения прогресса в осуществлении всей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.: водные ресурсы связывают между собой все 17 целей устойчивого развития и включённые в них задачи.

В условиях растущего спроса на водные ресурсы сточные воды могут стать надёжным альтернативным источником воды. Для этого в управлении сточными водами необходим концептуальный сдвиг от «очищения и сброса» к «сокращению объёма, повторному использованию, переработке и восстановлению ресурсов». Сточные воды следует рассматривать не как проблему, а как часть решения стоящих перед всеми странами задач. Очищенные сточные воды могут стать экономным, устойчивым, безопасным и надёжным альтернативным источником воды, используемой для самых различных целей – от ирригации и промышленного использования до производства питьевой воды, особенно в условиях дефицита водных ресурсов. Для этого нам необходимо добиться изменения мировоззрения, повышать осведомлённость общественности и активизировать усилия в сфере образования, чтобы рассказать всем о преимуществах повторного использования сточных вод.

© Cubephoto / shutterstock.com

Усовершенствованное управление сточными водами должно стать центральным элементом многооборотной экономики, обеспечивающей баланс между развитием и охраной и устойчивым использованием природных ресурсов. Такой подход имеет целый ряд преимуществ как с точки зрения продовольственной и энергетической безопасности, так и в области смягчения последствий изменения климата.

Являясь специализированным учреждением Организации Объединённых Наций в области водных наук и образования, ЮНЕСКО работает над решением этих задач во всех областях, в первую очередь в рамках Международной гидрологической программы и сети её национальных комитетов, центров и кафедр.

Наша Программа оценки водных ресурсов мира предоставляет правительствам и международному сообществу самую актуальную и необходимую для разработки политики информацию о состоянии пресноводных ресурсов во всём мире, а также тестирует новые методики мониторинга водных ресурсов с учётом гендерного фактора. Вся эта деятельность имеет решающее значение для успешного осуществления Повестки дня на период до 2030 года. В эпоху, когда в связи с изменением климата и избыточным потреблением и загрязнением ограниченных ресурсов спрос и нагрузка на них растут, мы просто не можем пренебрегать возможностями улучшения управления сточными водами. Мы не можем себе позволить растрачивать сточные воды впустую – в этом заключается сегодняшнее послание ЮНЕСКО.

Послание генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня водных ресурсов 2017 г.   

     English ǀ  Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文 (pdf)

Предыдущие годы: 2016 | 2015 | 2014 | 20132010 | 2009

ЮНЕСКО в соц. сетях


  •          



Доклад Организации Объединённых Наций о состоянии водных ресурсов мира за 2017 г.

Презентация Доклада Организации Объединённых Наций о состоянии водных ресурсов мира за 2017 год под названием «Сточные воды: неосвоенный ресурс» состоится 22 марта 2017 года в Дурбане (ЮАР). 

Проекты

Международная инициатива по улучшению качества водных ресурсов (МИКВ) предназначена для укрепления всеобъемлющего научного сотрудничества по вопросам, связанным с качеством водных ресурсов, посредством проведения совместных исследований, накопления и распространения знаний, а также посредством обмена опытом, технологиями, подходами к разработке политики и передовыми практиками.

Всемирный проект по вопросам заражения водных ресурсов разрабатывает информационный ресурс, который призван помочь снизить количество смертей, связанных с потреблением заражённой воды, а также с отсутствием источников безопасной питьевой воды и базовой санитарии. Рациональное использование сточных вод могло бы существенно снизить риски для здоровья.

Факты и цифры

Сточные воды: неосвоенный ресурс

  • Свыше 80% сточных вод во всем мире сбрасываются в окружающую среду без очистки.
  • Объёмы вырабатываемых сточных вод, а также общий уровень загрязнения от них растут.
  • Загрязнение от сточных вод имеет пагубные последствия для здоровья людей: 1,8 млрд. человек берут питьевую воду из загрязнённых фекалиями источников. Сочетание недостаточных санитарных условий, плохих условий гигиены и потребления небезопасной воды до сих пор является причиной ежегодной смерти около 2-х миллионов человек от диарейных заболеваний.
  • 663 миллионов человек до сих пор не имеют доступа к более качественным источникам питьевой воды. Ожидается, что к 2030 году мировой спрос на воду увеличится на 50%.
  • Использование сточных вод в качестве ресурса предлагает огромные возможности. Безопасное использование сточных вод является финансово доступным и устойчивым источником воды, энергии, питательных веществ и другого сырья.

Дополнительная информация: