Международный день мира

Тема 2017 года: Вместе во имя мира: Уважение, безопасность и достоинство для всех

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

В этот Международный день мира мы отмечаем значение глобальной солидарности для построения миролюбивого и устойчивого мира.

В эпоху беспрецедентных сложностей она приобретает особое звучание. Появились новые силы, сеющие рознь, распространяющие ненависть и нетерпимость. Терроризм создает питательную среду для насилия, а насильственный экстремизм отравляет умы уязвимых категорий населения и молодежи. В самых бедных и наименее развитых регионах мира связанные с изменением климата стихийные бедствия усугубляют существующую нестабильность, расширяя масштабы вынужденной миграции и повышая риск насилия.

© Shutterstock / Екатерина Романова

Препятствия на пути к миру сложны и опасны – ни одна страна не в состоянии справиться с ними самостоятельно. Устранение этих препятствий требует новых форм солидарности и совместных действий на как можно более раннем этапе.

Именно в этом заключается смысл призыва Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша уделять отныне большее внимание превентивной деятельности в целях поддержания мира, объединяя усилия правительств и гражданского общества, а также международных и региональных организаций.

 

Перемены набирают темпы во всем мире – наша задача заключается в том, чтобы подвести под них правозащитный фундамент, повернуть их в конструктивное русло в целях формирования более справедливого, инклюзивного и устойчивого будущего.

Культура мира – это культура диалога и предотвращения конфликтов, и в этом отношении Организация Объединенных Наций играет как никогда важную роль. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года говорится о том, что «устойчивое развитие невозможно без обеспечения мира, как и мир не может быть обеспечен без устойчивого развития». Этот же дух лежит в основе принятых в 2016 году резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи о поддержании мира.

Нам нужен новый всеобъемлющий подход, включающий ликвидацию коренных причин конфликтов, укрепление верховенства права и поощрение устойчивого развития на основе диалога и уважения. Этими задачами руководствуются все мероприятия ЮНЕСКО, направленные на укрепление мира с помощью образования, защиты свободы выражения мнений, межкультурного диалога, уважения прав человека и культурного разнообразия, а также научного сотрудничества.

В этот Международный день мира все вместе мы должны вновь заявить о нашей приверженности глобальной солидарности. Для поддержания мира мы должны укреплять его каждый день, повсюду, силами каждого человека, жить и работать вместе в интересах лучшего общего будущего для всех.

 

Скачать послание в формате PDF
English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

 

 

К началу страницы