Кристаллография определила ход ХХ века

2014 год провозглашен Международным годом кристаллографии. Ровно сто лет назад ученые обнаружили, что изображение структуры материи можно получить, не проникая внутрь материи, с помощью рентгеновских лучей. В наши дни рентгеновская кристаллография является ведущим методом изучения структуры материи на атомном и молекулярном уровнях.

Нет сомнений, что кристаллография будет играть важнейшую роль в развитии наук и инноваций, которые необходимы всем странам для достижения устойчивого развития и построения общества и экономики, заботящихся об окружающей среде.    

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Таким образом, Международный год кристаллографии - год празднования столетия со времени открытия рентгеновской кристаллографии, которое состоялось благодаря работе таких ученых, как Уильям Генри Брэгг, Уильям Лоренс Брэгг и Макс фон Лауэ.

Можно сказать, что ход ХХ века во многом определила именно кристаллография. Она сыграла важнейшую роль для нашего понимания самых основ жизни, в частности, благодаря исследованиям Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона, которые, при неоценимой помощи ученого-рентгенографа Розалинд Франклин, около 60 лет назад обнаружили, что молекула ДНК представляет собой двойную спираль. За последние 50 лет кристаллография позволила получить представление о структуре более 90 тысяч биологических молекул, что имело огромное значение для развития медицины.


Кристаллография - основа современной науки

Кристаллография составляет основу для многочисленных отраслей промышленности и разделов науки, в том числе фармацевтика, производство сельско-хозяйственных и продовольственных продуктов, авиация, вычислительная техника, добыча полезных ископаемых и науки о космосе. Кроме того, она применяется при создании практически всех новых материалов.
В этой связи не возникает сомнений, что кристаллография играет важнейшую роль в развитии наук и инноваций, которые необходимы всем странам для достижения устойчивого развития и построения общества и экономики, заботящихся об окружающей среде.
Учитывая, что многим странам все еще не хватает опыта в этой сфере, ЮНЕСКО и Международный союз кристаллографии объединили свои усилия, чтобы привлечь внимание мировой общественности к кристаллографии в 2014 году.

Дело в том, что хотя кристаллография затрагивает очень многие сферы нашей жизни, многие о ней ничего не знают. Сколько людей, садясь в самолет или принимая лекарства, осознают, что все это - результат долгого процесса, который начался с кристаллографии? В финансировании этой области науки заинтересованы все страны, и мы заявляем, что они могут это сделать - кристаллография доступна всем и ей можно заниматься даже в условиях университета, на относительно недорогом оборудовании, без сложной инфраструктуры. Все страны могут получать значительные результаты на социальном и экономическом уровне, при малых затратах - и Международный год кристаллографии покажет, как это можно сделать.

Официальное открытие года состоится 20 и 21 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. На открытии будут присутствовать представители правительств, науки и частного сектора со всего мира. Особое внимание будет уделено роли кристаллографии в развитии. На протяжении всего года ЮНЕСКО и Международный союз кристаллографии будет давать заинтересованным правительствам рекомендации по образовательным программам и развитию научно-исследовательской деятельности, в особенности странам BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).В развивающихся странах ЮНЕСКО совместно с частными компаниями организует ряд открытых лабораторий с целью продемонстрировать, как работает кристаллография. Первые лаборатории начнут свою работу в начале 2014 года в Аргентине, Кот-д’Ивуаре, Марокко, ЮАР и Уругвае.

О Международном годе кристаллографии (2014 г.)

События года

Для молодых ученых

Примите участие в Открытой фабрике!
Заявки принимаются до 30 марта 2014 года

Партнеры

Цифры и факты

  • Кристаллы, знакомые нам по драгоценным камням, снежинкам и крупинкам соли, в природе присутствуют во всем.

  • В начале ХХ века ученые  обнаружили, что изображение структуры материи можно получить, не проникая внутрь материи, с помощью рентгеновских лучей. Кристаллы (представляющие собой твердые вещества) оказались идеальным объектом исследования. Позднее ученые открыли способ превращения молекул жидких веществ в кристаллы, что также позволило их изучение. Это расширило сферу применения кристаллографии: она стала использоваться в биологии и медицине.

  • Уже в 1937 году Дороти Кроуфут-Ходжкин исследовала структуру холестерина, а в 1946 году - пенициллина.

  • Когда ученые поняли, как устроены вещества, они смогли изменять их структуру в целях создания новых лекарственных препаратов и материалов.

  • Луи Пастера (Франция, 1822−1895) можно назвать одним из первых кристаллографов. Он создал вакцину против бешенства и разработал технологию предотвращения заражения бактериями, названную в честь него пастеризация.

  • Кристаллография применяется для контроля качества лекарств на стадии массового производства, для обеспечения строгого соблюдения норм здравоохранения и безопасности.

  • Кристаллография лежит в основе создания практически всех новых материалов, в том числе различных товаров повседневного использования, компьютерных карт памяти, плоских экранов телевизора, автомобилей и деталей для самолетов.

Информация по теме