Памятные медали ЮНЕСКО

С 1966 года филателистическая и нумизматическая  программа ЮНЕСКО выпустила две серии памятных медалей:  

Первая серия посвящена Всемирному наследию - уникальным памятникам и объектам культурного и природного наследия человечества, которые находятся под угрозой разрушения, и усилиям ЮНЕСКО по их спасению на международном уровне. Кампании ЮНЕСКО по спасению памятников Нубии и Борободура вошли в историю как крупнейшие достижения в области сохранения и восстановления культурного наследия. Выпущены также медали, посвященные памятникам, к которым ЮНЕСКО стремилась привлечь особое внимание мировой общественности.  

Вторая серия медалей посвящена юбилеям выдающихся личностей и историческим датам. Генеральная конференция уполномочила ЮНЕСКО привлекать внимание общественности к подобным датам в целях улучшения взаимопонимания между народами.  

Уже выпущено 55 памятных медалей ЮНЕСКО. Почти все они, за редким исключением, изготовлены из золота, серебра и бронзы Парижским Монетным двором. Они продаются в специальной упаковке исключительно в сувенирном киоске штаб-квартиры ЮНЕСКО. Заказы  на их продажу по почте и по интернету не принимаются.  

К началу страницы