Закупки

© UNESCO/Niamh Burke

Добро пожаловать на веб-сайт ЮНЕСКО «Закупки». Этот сайт предназначен для того, чтобы представлять основную информацию о закупках ЮНЕСКО и отвечать на вопросы потен­циаль­ных поставщиков (т.е. компаний/структур), стремящихся зарегистрироваться и полу­чить возможности установления деловых отношений с ЮНЕСКО.

Если вы являетесь индивидуальным консультантом, то вам необходимо ознакомиться с «Реестром консультантов», где вы сможете зарегистрировать вашу биографическую справку, с тем чтобы рассматриваться в качестве кандидата для потенциальной консультативной работы с ЮНЕСКО.  

Основные потребности в области закупок

ЮНЕСКО закупает товары, а также заключает контракты на проведение работ и оказание услуг на сумму, составляющую, по оценкам, 125 млн долл. в год. Примерно 80% общей суммы расходов на закупки связано с приобретением профессиональных услуг.

Помимо потребностей в осуществлении программных мероприятий по главным темам в области образования, естественных наук, социальных и гуманитарных наук, культуры, коммуникации и информации, ЮНЕСКО требуются товары, проведение работ и оказание услуг для общего административного управления, включая информационную технологию, эксплуатационное обслуживание и обновление зданий, а также услуги, связанные с конференциями, переводами и документами. Просьба также ознакомиться с «На карте мира»,

Регистрация поставщиков

Если ваша компания/структура занимается поставками товаров, работами или услугами, представляющими интерес для ЮНЕСКО, и соответствует политике ООН в области закупок, вам предлагается зарегистрировать вашу компанию в качестве потенциального поставщика ЮНЕСКО на веб-сайте Организации Объединенных Наций «Глобальный рынок» (UNGM).

Хотя регистрация на UNGM автоматически не гарантирует получения от ЮНЕСКО каких-либо запросов или документов относительно проведения тендеров, она является важным инструментом закупок для сотрудников ЮНЕСКО, занимающихся поиском потенциальных новых поставщиков.

Политика в области закупок

ЮНЕСКО следует «Общим руководящим принципам закупок организациями системы ООН». В процессе отбора подрядчиков Организация руководствуется принципами экономии, эффективности, конкуренции и транспарентности.

Возможности деловой практики

Открытый международный конкурс (ОМК) является наиболее подходящей и предпочтительной формой соревновательного процесса, практикуемого ЮНЕСКО при заключении контрактов на сумму, равную или превосходящую 150 тыс. долларов США. Тем не менее,также рекомендуется использовать ОМК и в случаях, когда речь идет о суммах менее 150 тыс. долларов США, в частности, при закупках, подлежащих сложным процедурам оформления или сталкивающихся с трудностями поставки. Закупки ЮНЕСКО, в случае открытых конкурсов, указываются в разделе «Глобальный рынок ООН» (UNGM).

Оплата контрактов

На все контракты, заключаемые ЮНЕСКО, распространяются финансовые правила и Положение о финансах Организации и положения ее Руководства по административным вопросам. Утверждая принцип транспарентности, ЮНЕСКО обязуется размещать на сайте «Глобального рынка Организации Объединенных Наций» (ГРООН) информацию о всех закупках по контрактам, заключённым на основе открытых конкурсов, или, в других случаях, при превышении суммы 150 тыс. долларов США.

Коммерческие претензии

Соискатели контрактов, которые считают, что с ними несправедливо или незаконно обошлись в процессе представления заявки, рассмотрения материалов и заключения  контракта, могут подать жалобу в соответствующий отдел ЮНЕСКО, (т.е. сектор /бюро/ Институт /региональное отделение), указанный в объявлении о проведении тендера. Если заявитель жалобы будет не удовлетворён ответом соответствующего отдела ЮНЕСКО, ведающего вопросами заключения контрактов, он (она) может связаться с руководителем Бюро финансового управления по адресу:  bfm.fpc@unesco.org. Руководитель Бюро может запросить все необходимые разъяснения у ответственных сотрудников и от Юридического отдела ЮНЕСКО. Если протест содержит обвинения в неправомерных действиях сотрудников ЮНЕСКО, коррупции и мошенничестве, протест будет направлен непосредственно в Управление внутреннего контроля. Пожалуйста, обратитесь к инструкции о том, как составить заявление о мошенничестве, коррупции или злоупотреблении.

Как с нами связаться

Контакты

Для получения более подробной информации о закупочной деятельности ЮНЕСКО просьба обращаться по адресу:  procurement.info(at)unesco.org

К началу страницы