03.02.2013 - ЮНЕСКО-ПРЕСС

Генеральный директор находится с визитом в Мали совместно с президентом Франции Франсуа Олландом

© BFM TV

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова прибыла в Мали в субботу 2 февраля совместно с президентом Франции Франсуа Олландом. Их сопровождает временно исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре.

Основная цель визита - начать процесс восстановления и охраны культурного наследия северной части Мали, в том числе гробниц Тимбукту и его легендарной коллекции рукописей.

В течение дня, Генеральный директор посетила памятники Всемирного наследия Тимбукту, а также Научно-исследовательский центр (Институт Высшего образования и исламских исследований) имени Ахмеда Баба,  где хранились около 40 тысяч рукописей. Затем г-жа Бокова направилась в Бамако совместно с президентом Олландом, чтобы встретится с лидерами Мали.

«Сокровища Тимбукту являются источником высокой гордости для жителей Мали», - заявила Генеральный директор. «Восстановление этого важного культурного наследия даст жителям Мали силу и веру, чтобы возродить национальное единство и смотреть с надеждой в будущее».

Генеральный директор отметила, что вскоре ЮНЕСКО отправит в Мали группу экспертов, чтобы совместно с правительством Мали провести полную оценку масштаба нанесенного ущерба и подготовить план действий по его преодолению.

Генеральный директор добавила, что ЮНЕСКО будет использовать весь необходимый опыт и ресурсы, которыми Организация располагает, для эффективной и последовательной реализации этой задачи. Перевод рукописей в цифровую форму и создание виртуальной библиотеки рукописей в Тимбукту станут главной частью проекта.

В 1988 году три основные мечети Тимбукту – Джингарейбер, Санкоре и Сиди Яхьи – а также 16 гробниц были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гробница императора Аския в городе Гао была включена в Список в 2004 году. В июле 2012 года, в связи с разрушением 11 гробниц и ворот мечети Сиди Яхьи, Комитет Всемирного наследия включил эти объекты в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Стремясь предотвратить обстрел и дальнейшее разрушение памятников, ЮНЕСКО предоставила вооруженным силам Мали, Франции и Чада топографические карты и координаты местонахождения объектов наследия.

В частных и государственных коллекциях Тимбукту, предположительно, хранится около 300 тысяч рукописей. Многие из них относятся к 13-16 вв. и были созданы выдающимися мыслителями из Тимбукту и других мест, а также попали в город с древних рынков Северной Африки, Андалузии и восточных стран арабского региона. Эти древние рукописи являются уникальным свидетельством вековой цивилизации. Они посвящены таким вопросам, как изучение религий, математика, медицина, астрономия, музыка, литература, поэзия и архитектура.

К началу страницы