Глинобитная архитектура – экологичный элемент материального и нематериального культурного наследия

© UNESCO/F. Bandarin; Бам - Исламская Республика Иран

Такие простые и обыденные, но вместе с тем неистощимые и практичные материалы, как глина, грунт или даже жидкая грязь использовались при строительстве ряда прекрасных памятников архитектуры  - пирамид Солнца и Луны в Теотиукане (Мексика), храмов и дворцов Старой Гаваны (Куба), архитектурно-паркового ансамбля Альгамбры (Испания), а также города Шибам (Йемен), который часто называют «Манхэттеном Аравийского полуострова».

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с архитекторами и специалистами по охране памятников культуры проводит широкомасштабную работу, направленную на сохранение, развитие и распространение знаний в области глинобитной архитектуры и техники строительства в рамках Программы Всемирного наследия глинобитной архитектуры. В декабре 2102 года в своей штаб-квартире в Париже ЮНЕСКО провела конференцию «Глинобитные памятники Всемирного наследия».

© Yvon Fruneau; Ксар Айт-Бен-Хадду - Марокко


По некоторым оценкам, здания, при сооружении которых хотя бы частично использовалась глина или земля служат жилищем примерно для трети населения нашей планеты, причём при их строительстве применяются самые разнообразные технологии и строительные материалы. В их числе - необожжённые кирпичи, блоки из прессованной земли, хворост, обмазанный глиной и др. Частично или полностью состоящие из земли или глины строения, в возведении и сохранении которых иногда участвуют целые общины, используя опыт предыдущих поколений,  составляют около 20% всемирно признанных памятников культуры, входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изучение и сохранение глинобитной и землебитной архитектуры не только играет важную роль в охране объектов культурного наследия, но и является источником перспективных решений, необходимых для строительства экологичных зданий, отвечающих требованиям экологичности и адаптированных к современным условиям жизни. Земля и глина доступны во всех регионах мира в отличие от других, менее экономичных строительных материалов, требующих дополнительной переработки и транспортировки.

Кроме того, глинобитные и землебитные стены известны своими исключительными термическими характеристиками и способны сохранять тепло в зимний период и прохладу летом.

В середине 20 века египетский архитектор Хассан Фатхи (1900-1989) разработал «экологичный», созвучный устойчивому развитию тип архитектуры, основанный на традициях египетского глинобитного строительства. Он продемонстрировал функциональную и художественную ценность данного типа сооружений, создав современный арабский стиль архитектуры, более понятный и доступный для жителей этого региона, чем  дорогостоящие технологии строительства, заимствованные в своё время у архитекторов Западной Европы и США.

Кроме того, спроектированные Фатхи здания отличались высокой функциональностью и позволили привлечь внимание к целеобразности сохранения таких старинных архитектурных традиций, как, например, использование т.н. «нубийского свода» - технологии строительства сводчатых крыш из глины без применения несущей арматуры. Творчество Фатхи  оказало влияние на многих современных архитекторов, среди которых – такие видные мастера, как Рем Колхас, Алвару Сиза и Ванг Шу.  Ему удалось продемонстрировать исключительные художественные и функциональные возможности глинобитной архитектуры при создании как жилых, так и общественных помещений с учётом современной специфики.

© UNESCO/Song Xiang Lin; Фуджиан Тулоу - Китай

В большинстве стран мира глинобитное строительство ведётся силами общин, причём местные жители сами занимаются сооружением зданий под руководством уважаемых и почитаемых ими архитекторов-мастеров. Подобные коллективные и демократичные формы организации строительства используются в ряде стран Америки, Африки и Азии. Сохранение таких памятников архитектуры, как мечеть в Тимбукту на протяжении многих веков обеспечивается всеми членами местной общины; на Гаити семьи собираются в группы для совместного строительства жилых домов, отличающихся высокой сейсмической устойчивостью. 

Тем не менее, в ряде случаев поддержание этих традиций затруднено из-за разрушения традиционных общинных структур, вызванного в свою очередь социальными изменениями и массовой урбанизацией.

В целях охраны памятников глинобитной архитектуры и развития технологий глинобитного строительства ведётся согласованная работа. ЮНЕСКО сотрудничает в этой области с такими организациями, как специализированный центр Высшей национальной школы архитектуры в Гренобле CRAterre-ENSAG/Labex AE&CC, Институт сохранения им. Гетти, Всемирный фонд охраны памятников, Организация Ага-Хана по развитию, Иберо-американская организация глинобитной архитектуры ПРОТЕРРА и другими учреждениями.

© UNESCO/ADA; Район Ат-Тураиф, г. Ад-Дирийя - Саудовская Аравия

По результатам конференции специалисты в области глинобитной архитектуры выступили с призывом, в котором подчёркивается важная роль местных сообществ, а также необходимость поддержки их участия в сохранении существующих памятников глинобитной архитектуры. Они также обратились к членам Комитета Всемирного наследия с призывом отводить более значимое место глинобитной архитектуре в деле сохранения культурного наследия.  Все эти усилия важны не только для охраны уже существующих зданий, но и в поддержании традиций и умений, применяемых при их возведении.

Кроме того, участники конференции отметили необходимость популяризации глинобитной архитектуры, способствующей борьбе с бедностью и защите окружающей среды. Земля – это не просто основание, на которой мы стоим: она также является ценным материалом, помогающим строить наше будущее.

 

К началу страницы