14.05.2013

Международный конгресс в Ханчжоу: культура и творчество в центре развития

Как можно максимально использовать потенциал культуры на благо экономического роста, экологической устойчивости и социальной интеграции? Как обеспечить культуре, инновации и творчеству центральную роль в государственной политике? С 15 по 17 мая в Ханчжоу, Китай, будет проходить Международный конгресс ЮНЕСКО, который положит начало знаковым глобальным дискуссиям, посвященным интеграции культуры в разработку, измерение и практику устойчивого развития. Конгресс ставит своей целью воодушевить правительства, гражданское общество, деловые круги и сообщества на использование потенциала культуры в решении наиболее актуальных проблем развития, стоящих перед мировым сообществом.

В число приглашенных докладчиков войдут более ста самых прогрессивных специалистов в области культуры и развития со всего мира, а также главы правительств стран Азии, Африки и Латинской Америки, стремящихся поделиться своим опытом. Город Ханчжоу – место проведения Конгресса – испокон веков считался важнейшим культурным центром в истории Китая и вдохновляющим примером культуры и развития в их лучших проявлениях. Этот Творческий город ремесел и народного искусства ЮНЕСКО находится на территории культурного ландшафта Западного озера (Сиху), объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его идеализированный классический ландшафт с покрытыми туманом холмами, заросшими ивами берегами и древними пагодами отражает идеальное слияние и гармонию человека с природой. Культура находится в авангарде социально-экономического развития как в самом Китае, так и во все большем числе стран мира.

© A. k. Makarigakis -
Кофейная церемония - Кафа, Эфиопия

В условиях экономического кризиса и сокращения государственных расходов особое внимания уделяется огромному потенциалу культурных секторов в области создания рабочих мест и стимулирования экономического роста. Культурное наследие, индустрии культуры и творчества, устойчивый культурный туризм и культурная инфраструктура приносят существенный доход, особенно в развивающихся странах, содействуя, таким образом, борьбе с бедностью и безработицей.  По данным исследования 2008 года компании PricewaterhouseCoopers, индустрии культуры и творчества являются одним из наиболее быстро развивающихся секторов мировой экономики с темпами роста на уровне 17,6% на Ближнем Востоке, 13,9% в Африке, 11,9% в Южной Америке, 9,7% в Азии, 6,9% в Океании и 4,3% в Северной и Центральной Америке. 

«В Индии индустрия культуры и кино является второй крупнейшей после сталелитейной промышленности стратегически важной отраслью экономики страны. Мы наблюдаем становление новой творческой экономики, и нам необходимо создать для нее соответствующие инструменты», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Культурный сектор требует ограниченного капиталовложения, однако он оказывает прямое воздействие на сообщества, в том числе женщин и наиболее уязвимые и маргинализированные группы населения. К примеру, исследования в Эквадоре показали, что за 2010 год доля формальных и частных культурных мероприятий в ВВП страны составила 4,76%. В том же году, по данным исследования, проведенного ЮНЕСКО и правительством Эквадора в 2012 году, 2,64% занятого населения страны работало в секторе культуры, из которых почти 60% – женщины. Проекты в области культуры также оказывают положительное влияние на социальную интеграцию. Так, например, в Бразилии недавно были созданы 360 центров искусства в целях повышения уровня занятости населения в неблагополучных районах страны.

© City of Incheon -
Керамика Инчхона

© City of Santa Fe -
Прикладное и народное искусство, Санта-Фе

Сложно поверить, но в прошлом «культура считалась препятствием на пути развития, чем-то, что нужно преодолеть, пережитком прошлого или, в лучшем случае, второстепенным хобби в развитых странах», – пояснила Генеральный директор ранее в этом году. Однако сегодня растет понимание того, что культура является непременным условием создания основ для устойчивого развития и прочного мира, благодаря её роли в экономическом росте и развитии человеческого потенциала, и как кладезя знаний об окружающем мире и символической силы, несущей стабильность и смысл в каждое общество.

Эффективное развитие позволяет внедрять культурные традиции в экономическую модель и способствует расширению участия соответствующих групп населения. Оно отражает нужды, стремления, приоритеты и культуру его участников. К примеру, сельскохозяйственная политика приводит к улучшению урожая, когда она учитывает местные представления о земле и посевах. В наши дни культурный контекст, местная медицина и традиционные формы солидарности воспринимаются в качестве предпосылок для обеспечения устойчивого характера кампаний здравоохранения и вакцинации. Культурное разнообразие все чаще принимается во внимание с целью содействия плюрализму средств массовой информации и мультилингвизму. Благодаря развитию и оптимизации использования культурных ресурсов, успех программ в области развития, проводимых учреждениями ООН, не оставляет сомнений в том, что культура способствует большей социальной интеграции и достижению существенного прогресса в реализации Целей развития тысячелетия, как об этом свидетельствует исследование ЮНЕСКО.

Значит ли это, что мировое сообщество должно «Переосмыслить ВВП, достичь благополучия и человеческого развития», заимствуя название  темы одного из обсуждений в ходе Конгресса? В рамках специальных тематических сессий, которые будут проходить на протяжении трех дней, участники заседания рассмотрят ряд увлекательных вопросов, такие как влияние культуры на экономический рост, экологическую устойчивость и социальную интеграцию, взаимосвязь между культурой, творчеством и устойчивой урбанизацией, а также сотрудничество государственного и частного сектора в целях стимулирования культурной сферы экономики. В основе этих обсуждений лежит убеждение, что устойчивого развития невозможно добиться исключительно путем заключения экономических и политических соглашений. Культура делает развитие более устойчивым. Роль ЮНЕСКО заключается в том, чтобы помочь мировому сообществу максимально использовать потенциал культуры на благо всех – иначе просто нельзя. Без культуры невозможно участие людей, а без этого невозможно обеспечить устойчивое развитие. Будущее зависит от культуры, и Международный конгресс в Ханчжоу ставит своей целью проложить путь вперед.

К началу страницы