Малала – символ борьбы за право девочек на образование

©Véronique de Viguerie/Getty/Afp

«Встанем на защиту Малалы! Встанем на защиту права девочек на образование!» Под таким лозунгом 10 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдёт акция солидарности, приуроченная ко Дню прав человека, провозглашённого ООН. Данное мероприятие, организованное ЮНЕСКО и правительством Пакистана, позволит ускорить принятие политических мер по обеспечению права каждой девочки на образование и развитию образования для девочек в качестве неотложного приоритета программы «Образование для всех».  

Мероприятие будет организовано в честь Малалы Юсафзай, исключительно мужественной 15-летней девушки, выжившей после вооружённого нападения талибов. Участники акции воздадут должное её решительной борьбе за право девочек на образование, которую Малала ведёт с тех пор, как талибы запретили девочкам её родной долины Сват ходить в школу. Подобные действия являются нарушением права на образование и равенства полов.

«Любая попытка запретить девочке ходить в школу является преступлением против всех девочек, а также посягательством на право получать образование и вести полноценную жизнь. Это недопустимо» - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ходе акции в поддержку Малалы в октябре 2012 г. И действительно, лишение девочек и женщин возможности получать образование нельзя оправдать никакими культурными, экономическими или социальными факторами. Защита таких ценностей, как права человека и основные свободы, объединяет всё человечество.

© Ayeshariz Vikhi

Борьба Малалы указывает на драматичность современной ситуации в области образования. Так, подавляющее большинство детей, не посещающих школу, составляют девочки. Они реже, чем мальчики, ходят в начальную школу. Такие негативные явления, как преждевременное вступление в брак, насилие в отношении женщин и дискриминирующие законы приводят к тому, что девочки не посещают или не могут закончить школу. Девочки сталкиваются с проблемой неравенства полов в области образования в самом раннем возрасте и затем испытывают её на протяжении взрослой жизни. Женщины составляют две трети от общего количества (775 миллионов) неграмотных людей в мире. Несмотря на значительный рост числа женщин, получающих высшее образование, лишь 29 % из них затем продолжают заниматься исследовательской деятельностью.

Построение равноправного и справедливого общества невозможно без достижения равенства полов, в первую очередь, в области образования. ЮНЕСКО выступает за всеобщий доступ девочек к образованию всех ступеней, от начальной и средней до высшей школы. Образование ускоряет политические, экономические и социальные преобразования и является инструментом, помогающим девочкам создавать мир, в котором они хотели бы жить. Оно помогает поддерживать здоровье женщин и их детей, положительно влияет на показатели рождаемости и способствует борьбе с бедностью. Образование – путь к сохранению и приумножению жизни на нашей планете. Так, осведомлённость о способах предупреждения ВИЧ/СПИД среди женщин, продолживших учёбу после начальной школы, в пять раз выше по сравнению с неграмотными женщинами.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение

В своём знаменитом блоге о жизни под властью талибов, Малала так прокомментировала разрушение школ, в частности – школ для девочек: «Ещё пять школ разрушены, причём одна из них была рядом с моим домом. Я была удивлена: эти школы уже были закрыты. Зачем нужно было их ещё и разрушать?» Согласно данным Всемирного доклада ЮНЕСКО по мониторингу ОДВ за 2011 год, дети и школы являются самыми первыми жертвами вооружённых конфликтов, в ходе которых разрушение учебных заведений и насилие, направленное против школьников и учителей считается допустимым и оправданным. В результате, как подчёркивается в одном из докладов ООН, «ученики всё больше опасаются посещать занятия, учителя – преподавать, а родители – отправлять своих детей в школу». Приветствуя мужество Малалы, Ирина Бокова привела следующие неутешительные факты: «В апреле этого года в афганской провинции Тахар более 100 школьниц были отравлены религиозными фанатиками, выступающими против права девочек на образование. В Мали девушки становятся жертвами принудительных браков, вовлекаются в отряды боевиков. Они не могут получать образование и вести достойную жизнь. Малала – олицетворение всех этих девушек».

Скольким ещё девочкам не удаётся получить образование потому, что по отношению к ним применяют угрозы или насилие? Почему именно девочки и женщины становятся главными жертвами этих угроз? Образование должно занимать передовые позиции в укреплении мира, а не быть главной мишенью в вооружённых конфликтах.

© UNESCO/Landry Rukingamubiri

ЮНЕСКО отреагировала на сообщение о нападении на Малалу Юсафзай, в результате которого также пострадали две другие школьницы, официальным заявлением Генерального директора, в котором Ирина Бокова подчеркнула: «Нельзя позволить, чтобы с помощью оружия у людей отнимали право на образование или право на свободу слова… Каждый из нас обязан бороться с этим злом». Этому призыву последовали все 59 стран-участниц заключительного заседания 190-й сессии Исполнительного совета Организации. Присутствующие выразили минутой молчания свою солидарность с мужеством Малалы, стоя и держа перед собой её фотографию.

Участники презентации Всемирного доклада «Образование для всех» за 2012 год в Исламабаде также воздали должное Малале, подчеркнув, что цели развития Пакистана не могут быть достигнуты без расширения доступа девочек к образованию.

«Моя цель – служить человечеству», - заявила Малала в одном из своих интервью с мудростью взрослого человека. Как и многие современные молодые люди и девушки, Малала помогает изменить мир к лучшему. Её самоотверженная борьба свидетельствует о том, что стремления и желания людей представляют собой могущественную силу, способную повлиять на ход истории. Мужество Малалы послужит примером для участников мероприятия ЮНЕСКО, которое состоится 10 декабря. Нет таких препятствий, которые мы не смогли бы преодолеть в борьбе за равенство полов и всеобщий доступ к образованию. Её мечта – это наша мечта. Малала – это мы все.

К началу страницы