17.10.2013

Управление морским всемирным наследием: уберечь сокровища океана

Руководители 46 морских объектов всемирного наследия встретятся в Аяччо на Корсике (Франция) с 18 по 20 октября в ходе второй Конференции руководителей морских объектов всемирного наследия. Конвенция о всемирном наследии была принята в 1972 г. на том основании, что некоторые места на нашей планете, будь они культурного или природного характера, должны быть признаны памятниками «выдающейся универсальной ценности», нуждающимися в охране во имя всего человечества. В 1981 г. Большой барьерный риф стал первым морским объектом, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За ним вскоре последовали другие морские объекты в знак признания того факта, что мировой океан покрывает почти три четверти планеты и вмещает 97% ее жизненного пространства. Половина населения Земли, которое, напомним, состоит из семи млрд. человек, зависит от океанов в плане питания, торговли и энергоснабжения.

© Our Place/Mike McNamara
Большой барьерный риф (Австралия)

© Emmanuel Legros
Лагуны Новой Каледонии: разнообразие рифов и соответствующих экосистем (Франция)

Некоторые из этих океанских сокровищ уникальны и обладают характеристиками, не имеющими аналогов в мире. Их исчезновение может стать невосполнимой потерей для человечества. В 2005 г. была создана морская программа Центра всемирного наследия с тем, чтобы учесть специфические потребности и важность морских зон, входящих в состав 193 природных объектов, внесенных в Список всемирного наследия. Цель этой программы заключается в налаживании эффективного процесса охраны существующих и будущих морских зон «выдающейся универсальной ценности» с тем, чтобы передать их будущим поколениям в здоровом состоянии. На сегодняшний день 46 морских объектов всемирного наследия находятся в 35 странах, расположенных на шести континентах, и представляют собой четверть всех охраняемых морских зон планеты. Их «выдающаяся универсальная ценность» заключается в их исключительной красоте, необычном геологическом строении, уникальных или исторически значимых процессах развития экосистем, и/или специфических факторах биологического разнообразия или среды обитания.

Содержание корсиканской конференции обещает быть таким же разнообразным, как и разнообразие морского всемирного наследия. Первым пунктом программы конференции, которая началась 18 октября, стало посещение залива Порто и заповедника Скандола, французского объекта всемирного наследия, внесенного в Список на основании редких геологического строения и биоразнообразия в 1983 г. Последующие два дня будут посвящены обмену наиболее эффективными методами управления и повышению квалификации руководителей объектов, которые по роду работы повседневно сталкиваются с трудностями.

Сообщество руководителей объектов морского всемирного наследия впервые собралось в 2010 г. на Гавайских островах. Плодом совместной работы, начавшейся в тот момент, является вебсайт, разработанный для обмена идеями и разрешения проблем. Несмотря на свое недавнее появление, он уже стал кладовой экспертной информации об управлении охраняемыми морскими зонами. В этом году будет опубликован сборник лучших методов работы, в котором будут перечислены наиболее обещающие инструменты управления, используемые в рамках морских объектов всемирного наследия. Предполагается, что издание послужит катализатором для развития других охраняемых морских зон во всем мире. Международный союз охраны природы, в своем качестве консультативного органа Конвенции о всемирном наследии, планирует провести собственную оценку значимых морских объектов, не входящих на данный момент в Список всемирного наследия, но имеющих потенциальную выдающуюся ценность.

© Fackler/ NOAA National Marine Sanctuaries
Гавайская зеленая морская черепаха (Гавайи, США)

© Doucin & Lalaite
Бухта Ха-Лонг (Вьетнам)

Одна из важнейших целей Центра всемирного наследия заключается в поддержке и усилении сотрудничества между объектами, входящими в большую семью всемирного наследия. Налаживание связей может стать фундаментом для устойчивого развития. В ходе конференции состоится показ фильма, в котором представлены совместные проекты между Национальным парком Банк д’Арген в прибрежной зоне Мавритании в Западной Африке и Вадденским морем, прибрежным европейским объектом, часть которого относится к Германии, а часть - к Нидерландам. Эти объекты представляют собой два значимых участка для отдыха на известном восточно-атлантическом перелетном пути, который является одним из восьми крупнейших в мире миграционных путей, используемых ежегодно 90 млн. птиц. Одна шестая часть морских объектов всемирного наследия расположена вдоль миграционных путей.

Ключевой частью программы конференции станет выступление Рассела Рейчелта, главы управления морского парка Большого барьерного рифа, Австралия. Темой его выступления является двойственная проблема охраны и экономического развития. Кроме специфических трудностей, с которыми сталкивается каждый отдельный объект, существует также ряд общих проблем, свойственных современному состоянию океана: загрязнение, климатические изменения, разрушения сред обитания, развитие прибрежных зон, чрезмерный вылов рыбы, инвазивные виды растений и окисление. Каждый руководитель отбирает решения, учитывающие охрану биоразнообразия и устойчивое экономическое развитие местного населения. Главная задача на данный момент заключается в необходимости обмена научной информацией и методами управления. Сообща сеть  46 морских объектов  всемирного наследия имеет возможность активно менять к лучшему большую часть охраняемых морских зон во всем мире.  

В корне работы проделанной в этой области лежит основополагающий вопрос: если мы не в состоянии адекватно защитить 46 морских объектов, внесенных в Список всемирного наследия, что же будет с оставшейся частью мирового океана?   

Конференция проходит при поддержке министерства экологии Франции, территориальных властей Корсики, департамента экологии Корсики, французского агентства охраняемых морских зон, Всемирного фонда дикой природы, правительства Германии, Resource media. Центр всемирного наследия выражает свою благодарность за непрерывное содействие своих основных партнеров, швейцарской марки часов Жежер Ле Культр, правительства Фландрии и международного издания «Нью-Йорк Таймс».

Заключительные рекомендации конференции будут представлены на рассмотрение третьей Международной конференции морских охраняемых зон, которая состоится 21-27 октября 2013 г. в Марселе, Франция.     

К началу страницы