31.01.2013 - ЮНЕСКО-ПРЕСС

Документальные сокровища Тимбукту

© DR - Рукописи - Мали

Коллекции рукописей Тимбукту, предположительно насчитывающие 300 тысяч документов, являются бесценным наследием. Многие из этих документов относятся к 12 – 15 векам нашей эры, к Золотому веку города. Среди них имеются рукописи, созданные или переписанные в самом Тимбукту, а также произведения, написанные в других странах мусульманского мира, от испанской  Андалузии до Северной Африки и Ближнего Востока.

Темы, затрагиваемые в данных рукописях, охватывают самые разнообразные сферы древней науки и искусства: теологию математику, медицину, астрономию, музыку, литературу, поэзию, архитектуру, а также эзотерические практики. Все вместе они являются уникальным свидетельством культурного прошлого города как научного центра, перекрёстка торгового и культурного обмена. В них также содержится бесценная информация о доколониальной истории мусульманских государств в Африке.

 

© ЮНЕСКО - Тимбукту

В течение нескольких десятилетий ЮНЕСКО принимала участие в сохранении этих рукописей, оказав Мали поддержку в создании Института Высшего образования и исламских исследований имени Ахмеда Баба (ИХЕРИ-АБ), открывшегося в 1974 году и ставшего самым крупным хранилищем древних рукописей в Западной Африке.

В апреле 2012 года экстремисты захватили Институт и нанесли ему серьезные повреждения, вследствие чего он был переведён в новые здания, построенные в 2008 году при поддержке Южной Африки. Большая часть оборудования Института, используемого для цифрового кодирования была уничтожена. Хуже того, перед тем, как покинуть здание Института, экстремисты сожгли предположительно 3 из 40 тысяч рукописей, хранившихся в Институте Ахмеда Баба.

Однако большинство древних рукописей Тимбукту находится в 30 частных библиотеках, которые на протяжении многих веков оставались в руках одних и тех же семей. С коллекциями частных библиотек работает неправительственная организация SAVAMA-DCI.

© Alida Boye

© UNESCO

С начала конфликта ЮНЕСКО участвовала в кампаниях по привлечению правительств граничащих с Мали государств к борьбе с потенциальной угрозой незаконного оборота культурных ценностей страны, включая древние рукописи. Организация также привлекла поддержку со стороны Норвегии, чтобы возобновить усилия по их охране. На данный проект Норвегия выделила 170 тысяч долларов.

ЮНЕСКО ищет дополнительную помощь для сохранения рукописей Тимбукту. Расширяется проект, осуществляемый Организацией с 2004 по 2009 год и финансируемый Великим Герцогством Люксембург. Его задача состоит в спасении рукописей, многие из которых находятся в плохом состоянии. Другим важным направлением деятельности ЮНЕСКО в этой области является перевод рукописей в цифровую форму, что делает это ценное наследие доступным для исследователей и общественности, не подвергая ветхие документы риску износа и повреждений от частого использования.

Еще один важный аспект деятельности Организации в этой области касается подготовки экспертов, способных применять новейшие технологии для сохранения предметов искусства на местах. 

К началу страницы