ЮНЕСКО и Пакистан учредили Фонд Малалы в поддержку образования для девочек

© UNESCO/E.Urbano, Слева направо: исполнительный директор «ООН-женщины» Мишель Бачелет, президент Пакистана Асиф Али Зардари, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, премьер-министр Франции Жан-Марк Эро и Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун

Первым взносом в Фонд стало пожертвование Пакистана в размере 10 млн. долларов США

ЮНЕСКО и Пакистан учредили Фонд Малалы в поддержку образования для девочек в ходе состоявшейся вчера встречи на высшем уровне, приуроченной к празднованию Дня прав человека. На мероприятии, которое проходило под лозунгом «Встанем на защиту Малалы: право девочек на образование – неотъемлемое право человека», президент Пакистана Асиф Али Зардари объявил о первом пожертвовании своей страны в новый фонд в размере 10 млн. долларов США.

Торжественная встреча, в открытии которой приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент Пакистана, была посвящена пятнадцатилетней пакистанской школьнице, ставшей жертвой нападения талибов в октябре 2012 года за то, что она защищала право девочек на образование. Мероприятие было организовано в целях придания нового импульса борьбе за предоставление доступа к образованию всем девочкам к 2015 году.

© UNESCO/E. Urbano

В ходе встречи также прозвучали выступления ряда высокопоставленных лиц: премьер-министра Франции Жан-Марка Эро, исполнительного директора организации «ООН-Женщины» Мишель Бачелет, Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордона Брауна и бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен. Участники встречи подписали Декларацию о приверженности борьбе за право девочек на образование, в которой обязались «прилагать все возможные усилия для искоренения любых форм насилия в отношении девочек и устранения любых факторов, препятствующих их доступу к образованию».  

В заявлении, одобренном министрами и представителями высшего руководства Афганистана, Египта, Индонезии, Саудовской Аравии, Швеции, Объединённых Арабских Эмиратов, Специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам защиты детей в вооружённых конфликтах и Генеральным директором ИСЕСКО, подчёркивается приверженность «защите права девочек на образование в качестве одного из основных прав человека и необходимого условия для достижения устойчивого развития и построения прочного мира».

© Véronique de Viguerie /Getty/Afp - Малала Юсафзай

Данное мероприятие стало новым шагом в развитие инициативы «Образование прежде всего», выдвинутой в 2012 году Генеральным Секретарём ООН Пан Ги Муном и призывающей правительства, международные организации, гражданское общество, частный сектор и высшее духовенство к признанию права девочек на образование в качестве приоритетной задачи.

«Права слишком многих девочек в целом ряде стран нарушаются только потому, что они – девочки», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Их рано заставляют работать, насильно выдают замуж, лишают права ходить в школу. Сегодня 32 миллиона девочек не посещают начальную школу, и примерно столько же не ходят в среднюю школу. Право девочек на образование, представляющее одно из основных прав человека, стоит в ряду важных факторов развития, приносящих пользу всем людям – мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам».

«В моей стране идёт борьба двух сил», - отметил президент Пакистана Асиф Али Зардари. «Малала олицетворяет светлые силы, несущие людям мир. Мы боремся с силами тьмы, ненависти и насилия […] Для того, чтобы такие же девочки, как Малала, могли ходить в школу, нам необходима поддержка всего мирового сообщества».

© UNESCO/E.Urbano

«История Малалы подтверждает, что идея так называемой «относительности» прав человека является несостоятельной и ложной», - подчеркнул премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. «Как не испытывать чувство гнева и возмущения по поводу того, что произошло с Малалой? Как согласиться с лишением ребёнка права на образование только потому, что этот ребёнок – девочка? История Малалы свидетельствует о том, что наше решение сделать образование, и, в частности, образование девочек, приоритетным направлением действий в целях развития является необходимым и обоснованным».

«Мы настроены самым решительным образом и намерены к концу 2015 года достигнуть Цели развития тысячелетия: каждой девочке и каждому мальчику в мире должен быть обеспечен доступ к образованию», - заявил Гордон Браун.

В ходе встречи также прозвучали видеообращения Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Государственного секретаря США Хиллари Клинтон и Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

К началу страницы