30.01.2013 - ЮНЕСКО-ПРЕСС

ЮНЕСКО готова помочь Мали в восстановлении и реконструкции культурного наследия страны

Вход в мечеть Сиди Яхья, до и после нападения | ©UNESCO/Lazare Eloundou Assomo/ © Ministère de la culture du Mali/DNPC

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что ЮНЕСКО сделает все возможное для сохранения и восстановления уникального культурного наследия Мали, которое она охарактеризовала как «важнейший элемент самобытности и истории страны, необходимый для ее будущего». Его восстановление и реконструкция дадут жителям Мали силу и веру, чтобы возродить национальное единство и смотреть с надеждой в будущее».

«Теперь, когда Тимбукту возвращается  к нормальной жизни, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь жителям Мали открыть новую страницу истории в духе национального единения», – заявила Генеральный директор. «Недавняя волна варварских разрушений, от которой пострадало историческое наследие Мали, делает эту задачу безотлагательной».

© UNESCO/F. Bandarin -Тимбукту (Мали) - 2005 г.

ЮНЕСКО не пожалеет усилий для восстановления мавзолеев Тимбукту и гробницы Аския в Гао. Мы используем весь опыт и ресурсы, которыми располагаем, чтобы помочь защитить и сохранить древние рукописи, свидетельствующие о славном прошлом этого региона – важного центра ислама. Я призываю всех наших партнеров присоединиться к нам».

Как только будет обеспечен необходимый уровень безопасности, ЮНЕСКО отправит в Мали группу экспертов для полной оценки масштаба нанесенного ущерба и выявления первоочередных нужд. Это позволит ЮНЕСКО в сотрудничестве с правительством Мали разработать план действий по реконструкции и восстановлению.

В 1988 году три основные мечети Тимбукту – Джингарейбер, Санкоре и Сиди Яхьи – а также 16 гробниц были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гробница императора Аския в городе Гао была включена в Список в 2004 году. В июле 2012 года, в связи с разрушением 11 гробниц и ворот мечети Сиди Яхьи, Комитет Всемирного наследия включил эти объекты в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Стремясь предотвратить обстрел и дальнейшее разрушение памятников, ЮНЕСКО предоставила вооруженным силам Мали, Франции и Чада топографические карты и координаты местонахождения объектов наследия.

© Ministère de la culture du Mali/DNPC - Гробница шейха Альфа Мойя до и после нападения

«Во время беспорядков возрастает риск незаконного оборота культурных ценностей, и знаменитые древние рукописи Мали в этом отношении особенно уязвимы», – заявила Генеральный директор, подчеркивая важность Конвенции 1970 года. В сложившейся ситуации г-жа Бокова вновь обратилась к лидерам соседних с Мали стран, Интерполу, Всемирной таможенной организации и ко всем участникам рынка произведений искусства, призывая их к бдительности в отношении незаконного вывоза и оборота культурных памятников страны. «Это богатство чрезвычайно ценно и уязвимо. Мы должны действовать быстро», – заявила Ирина Бокова.

В частных и государственных коллекциях Тимбукту, предположительно, хранится около 300 тысяч рукописей. Многие из них относятся к 13-16 вв. и были созданы великими учеными из Тимбукту и других мест или же попали в город с древних рынков Северной Африки, Андалузии и восточных стран арабского региона. Эти древние рукописи являются уникальным свидетельством вековой цивилизации. Они посвящены таким вопросам, как изучение религий, математика, медицина, астрономия, музыка, литература, поэзия и архитектура.

В 1974 году ЮНЕСКО помогла создать Исследовательский центр им. Ахмеда Баба, в котором хранится около 40 тысяч рукописей. Около 10 тысяч из них были переведены в цифровой код. Генеральный директор заверила: «Мы будем сотрудничать с государственными и частными коллекциями в целях обеспечения сохранности этого документального наследия и преобразования его в цифровую форму, где это возможно».

К началу страницы