Деятельность ЮНЕСКО по борьбе с ВИЧ и СПИДом

© UNESCO

Деятельность ЮНЕСКО по борьбе с ВИЧ и СПИДом ведется в трех основных направлениях:

  • развитие потенциала стран для обеспечения максимальной эффективности и устойчивости мер реагирования сферы образования на проблемы, связанные с ВИЧ;
  • повышение эффективности всестороннего образования по вопросам ВИЧ и полового просвещения;
  • поощрение гендерного равенства и защита прав человека.

ЮНЕСКО, которая является одним из спонсоров ЮНЭЙДС, оказывает странам поддержку в борьбе с ВИЧ посредством информационно-разъяснительной работы, предоставления консультаций по вопросам политики и программ, технической, стратегической и координационной поддержки, а также помощи в организации встреч. Данная деятельность осуществляется в соответствии с амбициозной стратегией ЮНЭЙДС на 2011–2015 годы «В направлении цели ноль».

Организация поощряет инклюзивные меры борьбы с ВИЧ и СПИДом, учитывающие потребности всех слоев населения и, в частности, молодежи, обучающейся в различных учебных заведениях, и тех, кто в наибольшей степени подвержен ВИЧ и СПИДу. Кроме того, ЮНЕСКО поддерживает меры, которые учитывают гендерные, возрастные и культурные особенности населения, адаптированы к реальности и соблюдают права человека, а также меры, предназначенные для людей, живущих с ВИЧ, и для уязвимых групп населения на всех этапах.

ЮНЕСКО играет ведущую роль в Глобальной инициативе по проблемам образования и ВИЧ/СПИДа (ЭДЮКЭЙДС) и в Межучрежденческой целевой группе ЮНЭЙДС (МУЦГ) по вопросам образования. Обе они являются частью общих усилий ООН в этой области и направлены на обеспечение всем людям возможности участвовать в программах профилактики ВИЧ/СПИДа и получать необходимое лечение, уход и поддержку. В основе деятельности ЮНЕСКО по борьбе с ВИЧ и СПИДом лежат Цели развития тысячелетия, движение «Образование для всех» и Декларация ООН о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, принятая в 2001 году резолюцией специальной сессии Генеральной Ассамблеи OOH по проблеме ВИЧ/СПИДа (ССГАООН).

К началу страницы