В ФОКУСЕ

Естественные науки

Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.) подчеркнула важную роль науки в качестве основы для принятия дальновидных решений и определения правильных политических стратегий в области устойчивого развития. Для определения своих научных программ ЮНЕСКО опирается на выводы и рекомендации этой конференции, а также Всемирной конференции по науке (Будапешт, 1999 г.).

ЮНЕСКО продолжает свою деятельности в области науки в целях борьбы с бедностью и, прежде всего, с нищетой. На пути к решению этой задачи организация уделяет особое внимание построению общества знаний  при помощи внедрения информационных и коммуникационных технологий в научное образование и культуру. Речь идет о том, чтобы улучшить качество жизни человека на основе рационального управления окружающей средой, интеграции экологического фактора в национальные стратегии развития, повышения роли ассоциаций и государственных организаций, в особенности тех, которые занимаются правами женщин. Все это направлено на достижение целей устойчивого развития.

ЮНЕСКО оказывает помощь развивающимся странам в укреплении их потенциала, в частности, в области фундаментальных и прикладных наук, естественных наук и технологий. В партнерстве с различными агентствами по финансированию ЮНЕСКО предоставляет правительствам технические консультации и помощь в подготовке и внедрении эффективной политики в области развития науки и техники.

ЮНЕСКО работает с широким кругом агентств ООН, с организациями и НПО в области науки и техники. Главные ее партнеры: Международный совет по науке, объединяющий академии наук и ученые советы, и Международный совет по строительным и промышленным технологиям (ICET).

Вода – важнейший приоритет ЮНЕСКО. Международная гидрологическая программа обеспечивает получение научных данных, профессиональную техническую подготовку и консультирование по стратегическим направлениям для того, чтобы использовать этот ценный ресурс - воду эффективно, справедливо и без ущерба для окружающей среды. Деятельность Международной гидрологической программы также направлена на поиски форм и методов предотвращения конфликтов, возникающих из-за  нехватки воды  на национальном и международном  уровнях.

Межправительственная океанографическая комиссия координирует научные исследования различных агентств и институтов ООН, ведет постоянное наблюдение за океаном  с целью повысить качество метеорологических прогнозов, заранее определять появление Эль Ниньо и своевременно оповещать население о цунами или ураганах. Комиссия также участвует в создании Глобальной системы наблюдения за океаном, которая  помогает лучше понять воздействие морских течений на изменения климата. Для этого используются данные, получаемые с буев, кораблей и спутников.

Подробнее (на английском языке) >>