Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Ms Irina Bokova, Director-General of UNESCO

UNESCO/Michel Ravassard

Всецело приветствую инициативу проведения Всемирной конференции по вопросам воспитания и образования детей младшего возраста «Созидание богатства наций». Эта первая всемирная встреча, посвященная проблемам детей младше семи лет, является подлинно знаменательным событием.

Особенно показателен тот факт, что конференция будет проводиться в Москве – столице страны, имеющей давнюю историю новаторских усилий в области разработки педагогических подходов, ориентированных, в частности, на детей младшего возраста и юных учащихся. Важнейшее значение ранних лет жизни ребенка отражено в первой из шести целей в области образования для всех, принятых 164 государствами в Дакаре в 2000 г.: «Расширение и совершенствование комплексных мер по уходу за детьми младшего возраста и их воспитанию, особенно в отношении наиболее уязвимых и обездоленных детей».

Программы для малолетних детей являются важным средством, позволяю- щим гарантировать их права. Сегодня мы знаем, какую ключевую роль играют первые годы для улучшения благополучия детей и их подготовки к начальной школе, совершения безопасного путешествия в мир образования и обеспечения здоровой и продуктивной дальнейшей жизни. Твердые устои для детей служат также прочным фундаментом для строительства более справедливых обществ, в которых процветать могут все.

Дети – это наш самый ценный ресурс. Давайте воспользуемся возможностью, предоставляемой этой конференцией, чтобы вновь подтвердить и усилить нашу приверженность обеспечению здорового и счастливого начала жизни всех детей. То, чем мы наделим малышей, обогатит каждого из нас.

Настало время для созидания этого наиболее ценного и устойчивого «богатства наций».

Ирина Бокова

К началу страницы