摩托车杀手在黑暗的街道上向电台主持人开枪

Christopher Guarin

2012年1月11日,教科文组织总干事谴责杀害新闻工作者

2012年1月5日,克里斯托弗·瓜林在菲律宾遇害

         2012年1月初的一天傍晚,在菲律宾棉兰老岛桑托斯将军城,克里斯托弗·瓜林下班后,开车离去。

         瓜林是社区报纸《塔塔克全国新闻报》发行人、棉兰老岛全国广播电台的地方台DXMD电台的主持人。他对即将发生的事情毫无觉察,与妻子和九岁的女儿上了他的那辆起亚轿车。

         汽车行驶到一条黑暗的街道上,两名男子骑着一辆本田XRM摩托车驶上前来。其中一人对着瓜林的汽车开枪。瓜林中了弹,但他停下车,想徒步逃离现场。两个杀手骑着摩托车紧追不舍,继续射击。

         瓜林身上、头上连中数抢,送到医院时宣告不治,成为2012年亚洲首位遇害的新闻记者。他妻子的臂部也受了伤。

         棉兰老岛发生的这起菲律宾记者谋杀案,其真实动机可能与瓜林在广播节目中播出过几段政党广告相关。此前瓜林就曾受到过死亡威胁。

         在这起谋杀案发生之前,菲律宾也发生过新闻记者因类似争议而遭谋杀的事件,也曾经有过类似的摩托车枪击事件。2012年间,也有其他一些电台记者和主持人惨遭谋杀。

        无国界记者(RWB)将吕宋岛和棉兰老岛的一些都市区列入世界上媒体工作十大危险禁地,在那里,记者经常遭受准军事组织及私人民兵的威胁和骚扰。

         无国界记者组织根据新闻记者、新闻机构等在当地享有自由的程度(新闻自由指数),对世界179个国家进行了分类。在2013年排名当中,菲律宾由第140位下降到了147位,表明该国新闻记者的工作环境依然很差。

相关链接

免责声明:

        本文原载于芬兰报纸《晚报》,由于原文刊发后有新的情况出现,文章内容可能已经有所更改或更新。

        教科文组织鼓励所有媒体将各种侵犯新闻自由的行径昭告公众;让全世界了解影响新闻记者安全的问题;向以身殉职的新闻记者致敬。

        可在此查阅芬兰文原文



页首