新闻节目主持人的汽车被炸

Kamiran Salaheddin worked as a TV-presenter, news anchor and chat-show host. His home town of Tikrit in Northern Iraq has been a dangerous place for journalists. © Journalistic Freedoms Observatory

2012年4月10日,教科文组织总干事谴责杀害新闻工作者

2012年4月2日,卡米兰·萨拉赫丁在伊拉克遇害

         卡米兰·萨拉赫丁是伊拉克萨拉赫丁省萨拉哈丁电视频道的一位新闻节目和政治谈话节目主持人。2012年4月2日,他很晚才下班。

        他驾车穿过省会提克里特城中心时,突然发生大爆炸,汽车被火焰吞没。

        原来萨拉赫丁的汽车车身底部被人安装了一颗“粘性炸弹”,这位当地著名的新闻记者当场被炸身亡。他所工作的电视频道于伊拉克战争开始后的2004年建立,资金来自美国。爆炸发生后,无人出面声称对事件负责。

         35岁的萨拉赫丁是两个孩子的父亲,在该电视频道工作已经七年。那些年,提克里特发生的屠杀和洗血事件难以计数。例如,2011年3月底,叛乱分子在同一时间使用汽车炸弹和身穿炸弹背心的枪手,对省议会办公室进行了袭击。

        这起致命的袭击事件总共持续数小时,既有人被扣为人质,也有数十人当场死亡。其中有两名伊拉克新闻记者:一名是美国有线电视新闻网、路透社以及泛阿拉伯卫星电视台的记者萨巴赫·阿尔-巴齐,他被一枚榴霰弹击中;另一名是穆阿玛尔·卡迪尔·阿卜杜勒瓦哈德,当时他正在为艾因新闻社报道议会会议。另外,阿联酋法伊哈电视台的摄像师萨阿德·卡勒德则身负重伤。

         那一天令提克里特人深感恐惧。共有65人死亡,100多人受伤。伊拉克安全形势声名狼藉,新闻记者人身安全堪忧。据保护记者委员会(CPJ)称,过去20年里,伊拉克深受战争和动乱之苦,遭到谋杀的记者有94名之多。由于这些谋杀事件从未进行调查结案,伊拉克新闻工作环境日益险恶已尽人皆知。

相关链接

免责声明:

        本文原载于芬兰报纸《晚报》,由于原文刊发后有新的情况出现,文章内容可能已经有所更改或更新。

        教科文组织鼓励所有媒体将各种侵犯新闻自由的行径昭告公众;让全世界了解影响新闻记者安全的问题;向以身殉职的新闻记者致敬。

        可在此查阅芬兰文原文



页首