广播电台记者被杀灭声

Mahad Salad Adan was a journalist who left behind a wife and a two-month-old child. © National Union of Somali Journalists

2012年4月15日,教科文组织总干事谴责杀害新闻工作者

2012年4月5日,马哈德·萨拉德·阿丹在索马里遇害        

        2012年4月5日,三个身份不明的袭击者(似乎为伊斯兰民兵)在贝兰德文市索马里广播新闻记者马哈德·萨拉德·阿丹的家门口将其射杀。阿丹又名马哈德·贾马尔。

 

        阿丹是一名新闻记者、年轻的父亲,孩子两个月,他自己年仅25岁,便横遭谋杀、倒在了家门口的街道上。

        阿丹是索马里中部希兰州的希兰之声广播电台总编,且刚刚受雇于索马里最大的新闻媒体——谢贝利媒体网,担任该网的地区记者。

        索马里是世界上最危险的地方之一,在那里从事新闻工作尤其危机四伏。许多人都想压制独立记者的声音,而且是明目张胆。

         阿丹去世那天,他正在报道伊斯兰民兵组织青年党和亲政府的苏非民兵组织先知的信徒之间的冲突。那场战斗似乎没有其他记者报道。

        过渡联邦政府的军队于2011年12月重新控制贝兰德文,但是青年党的士兵仍然在城内四处逍遥,到处活动。

        阿丹遭谋杀之后,索马里政府发表声明,指责青年党杀害阿丹,而该叛乱组织并未声称对此负责。

        近20年里,数十名新闻记者在索马里遭遇暴力死亡,许多为谢贝利广播电台职员。其中,谢贝利广播电台的主持人、制作人哈桑·奥斯曼·阿卜迪,于2012年1月在其摩加迪沙住家的附近头部和胸部连中五枪身亡。

        这些杀人案基本都未予调查。

相关链接

免责声明:

        本文原载于芬兰报纸《晚报》,由于原文刊发后有新的情况出现,文章内容可能已经有所更改或更新。

        教科文组织鼓励所有媒体将各种侵犯新闻自由的行径昭告公众;让全世界了解影响新闻记者安全的问题;向以身殉职的新闻记者致敬。

        可在此查阅芬兰文原文



页首