无畏战地记者报道叙利亚贫民惨境以身殉职

Marie Colvin, one of the most distinguished of today’s war correspondents, was killed in the line of duty in Syria in February 2012. © Reuters

2012年2月23日,教科文组织总干事谴责杀害新闻工作者

2012年2月22日,玛丽·科尔文在叙利亚遇害

        玛丽·科尔文返身去取鞋子,准备从楼里出去。按照当地传统,鞋子放在门边。她准备离开由叙利亚反对派管理的霍姆斯临时“媒体中心”,因为该中心当时正在遭受火箭和迫击炮的袭击。

        时值2012年2月,霍姆斯市受叙利亚部队炮兵轰炸已经整整十九天。那座建筑之所以被选为新闻中心,是由于其并不直接处于火线之内。时间一天天过去,霍姆斯渐渐变成了一片浓烟滚滚的废墟。

         玛丽·科尔文56岁,生于美国,但自1985年以来一直为英国《星期日泰晤士报》工作。她的记者经验极为丰富,对中东事务了如指掌。她从事新闻工作近30年,报道过全世界几乎每一个重大冲突。

         科尔文有一种强烈的冲动,要从战区最中心发出报道。她坚持要上前线,这也给她留下了一个看得见的纪念物:一只黑眼罩。那是2001年她报道斯里兰卡内战时,一枚火箭榴弹炮弹片击中她的左眼后留下的。

        科尔文决心报道时要第一个进去,最后一个撤离。她这样的决心很可能在她挽救身处东帝汶独立危机的1500名妇女儿童时发挥了重要作用。她坚决拒绝从印度尼西亚军队包围的建筑物中撤离,不停地发出报道。后来,包围该建筑的军队在四天的僵持之后,迫于国际压力允许里面的平民撤出。

         2012年2月的一天,科尔文正在霍姆斯通过卫星电话为英国广播公司、第四频道、有线电视新闻网、独立电视网进行报道。前一夜,有人听见她称针对平民的枪手狙击和爆炸“简直就是残忍无情”。科尔文发出报道不久,叙利亚政府军阵地射出的炮弹便击中了楼房的顶层。

         那次爆炸结束了当今最杰出的一位战地记者的生命。她是无数新闻勇士奖项的获得者。

        当天在霍姆斯与科尔文一起殉职的,还有报道叙利亚动乱的法国摄影记者雷米·奥克利克。

相关链接

免责声明:

        本文原载于芬兰报纸《晚报》,由于原文刊发后有新的情况出现,文章内容可能已经有所更改或更新。

        教科文组织鼓励所有媒体将各种侵犯新闻自由的行径昭告公众;让全世界了解影响新闻记者安全的问题;向以身殉职的新闻记者致敬。

        可在此查阅芬兰文原文



页首