杀手袭击清真寺

Pakistani journalists condemn the murder - in a mosque - of reporter Mukarram Khan Aatif, at a demonstration arranged in January 2012. ©VOA

2012年2月8日,教科文组织总干事谴责杀害新闻工作者

2012年1月17日,穆卡兰·汗·阿提夫在巴基斯坦遇害

         在巴基斯坦西北部联邦直辖部落地区(FATA),新闻记者并没有安全保障,连在清真寺里祈祷时也是如此。

         记者穆卡兰·汗·阿提夫是莫赫曼德部落地区本地人,当时正在他家附近的沙卡达作晚祷。突然之间,两名蒙面人骑摩托车驶近,朝他头部和胸部连射数枪,疾驰而去。穆卡兰·汗在被人送往邻近的白沙瓦市医院的路上不治身亡。

        穆卡兰·汗的工作地点是巴基斯坦一些动荡不安的部落地区,距阿富汗边界很近。他是美国之音普什图语台的记者,也为乌尔都语新闻和时事电视台频道——世界新闻台工作。

        穆卡兰·汗遭谋杀后不久,哈基穆拉·马哈苏德领导的巴基斯坦塔利班组织发言人伊赫桑乌拉·伊赫桑通过电话宣称,该民兵组织对暗杀事件负责,但对杀害穆卡兰·汗的原因却未加说明。

        穆卡兰·汗在先前便曾受到过威吓。出于安全原因,他从莫赫曼德部落地区迁到了白沙瓦以北的贾尔瑟达。

        穆卡兰·汗的同事们对无国界记者组织的代表讲述,他死前便接到过匿名电话,责令他在其报道中要如何报道某些事情。

        由于当地安全形势恶化,许多新闻记者已经离开了巴基斯坦的这一部落地区。

        据无国界记者组织称,巴基斯坦是2011年全世界记者工作遭遇危险最多的地方,当年共有十名记者遭到杀害。

        白沙瓦记者俱乐部前主席沙米姆·沙希德说,自2004年以来,巴基斯坦共有29名记者遭到谋杀。

相关链接

免责声明:

        本文原载于芬兰报纸《晚报》,由于原文刊发后有新的情况出现,文章内容可能已经有所更改或更新。

        教科文组织鼓励所有媒体将各种侵犯新闻自由的行径昭告公众;让全世界了解影响新闻记者安全的问题;向以身殉职的新闻记者致敬。

        可在此查阅芬兰文原文



页首