谁是杀害墨西哥记者雷吉娜·马丁内斯·佩雷斯的真凶?

Regina Martínez Pérez wrote about politics and corruption, and in Mexico this can be a very perilous occupation. Her death in late April 2012 was followed within a week by two other slayings of journalists in Veracruz. © Reuters

2012年5月4日,教科文组织总干事谴责杀害新闻工作者

2012年4月28日,雷吉娜·马丁内斯·佩雷斯在墨西哥遇害

2012年11月说:杀人凶手已经找到,他对所犯罪行供认不讳。

        此处所提及的案件是指去年4月,记者雷吉娜·马丁内斯·佩雷斯遭到毒打并被勒死的事件。佩雷斯是《过程》杂志负责全国刑事调查新闻的记者,广受人们尊敬。

        在墨西哥,鲜有当局解决新闻记者遇害案并结案的事例。最初承认杀害佩雷斯的犯人继而翻供,声称自己先前遭到刑讯逼供,有人以其母亲的性命相威胁,无奈之下承认犯罪。

         在墨西哥,新闻工作是极易丧命的行当。仅仅在过去六年里,便有六万人在缉毒战当中死亡。四十多名记者或被杀、或失踪。过去的两年里,仅在佩雷斯的家乡韦拉克鲁斯州,便至少有九名记者遭遇暴力身亡。

        据独立组织保护记者委员会(CPJ)称,在韦拉克鲁斯州,新闻记者们除了遭受相互交战的贩毒集团发出的恐吓,还要遭受地方官员的威胁。佩雷斯即便向人讲述自己的恐惧也是事出有因的,因为她经常就贩毒集团、有组织犯罪分子与腐败官员之间的勾结进行深度报道,远近闻名。

        “雷吉娜发出任何报道,讲述的真相都会比我的报道多三分之一。而我比大多数记者讲述的真相都要多,”一位来自哈拉帕、因安全原因要求匿名的记者对保护记者委员会(CPJ)说。

相关链接

免责声明:

        本文原载于芬兰报纸《晚报》,由于原文刊发后有新的情况出现,文章内容可能已经有所更改或更新。

        教科文组织鼓励所有媒体将各种侵犯新闻自由的行径昭告公众;让全世界了解影响新闻记者安全的问题;向以身殉职的新闻记者致敬。

        可在此查阅芬兰文原文



页首