雷米的战地照片长存

Rémi Ochlik won a 2012 World Press Photo award a matter of a couple of weeks before his death. © Reuters

2012年2月23日,教科文组织总干事谴责杀害新闻工作者

2012年2月22日,雷米·奥克利克在叙利亚遇害

今年10月本来是法国摄影记者雷米·奥克利克的30岁生日,但在霍姆斯,那枚叙利亚火箭夺去了他的生命。

        奥克利克已去,但是,通过他极富表现力的摄影作品,他的精神永存。发表在他自己的摄影社网站(www.ochlik.com)的那些质朴无华的图片提醒我们,过去十年有多少暴乱事件搅得我们这个世界动乱不安:中非错综复杂的战争、海地发生的毁灭性冲突及灾害、阿拉伯之春等等。这些冲突的定性一次比一次模糊,孰好孰坏难以分清。

         奥克利克不满20岁时,便到海地拍摄那里的动乱和突发政变,在国际上崭露头角。到2011年冬天和北非的突尼斯、埃及、利比亚发生动乱时,他已经是报道危机地区形势的老兵了。

        在同行中,这位年轻摄影师的工作以持重、甚至谨慎而出名。他是新一代记者中的一位用图像沉着叙事的高手。《世界报》、《巴黎竞赛》、《华尔街日报》等主要报刊均认可他的天赋,大量刊发他的作品。

        雷米·奥克利克拍摄过利比亚叛乱者占据那些掌权者的别墅宫殿的照片,反映了阿拉伯之春时人们狂喜的情形。

        有一幅照片是一间装修豪华的起居室:长条的丝绒沙发、考究的红木墙围、晶亮的水晶吊灯。一个年轻人身穿短袖衫,咧嘴笑着,把卡扎菲的照片撕碎,抛在空中。若不是不经意放在咖啡桌上的那支冲锋枪,人们会以为这是一场普通的家庭聚会。

         暴君身边身着制服、佩戴绶带的老卫兵,被彻头彻尾的年轻平民们扫地出门。奥克利克拍摄的下一幅照片里,强人卡扎菲那伤痕累累的尸体横陈于一块床垫上面:利比亚的新领导人在残忍暴虐方面,丝毫不让于他们刚刚推翻的统治者。

        雷米·奥克利克以其“利比亚之战”组图,赢得了2012年世界新闻摄影大赛奖。但过了一两周,2012年2月22日,他的运气便在霍姆斯的一座房屋里消失殆尽。

       人们认为那座建筑并不处于火线,但却遭到叙利亚军队炮击。奥克利克和资深战地记者玛丽·考尔文遇难。后来在废墟里发现,一同遇难的还有其他十几个人。在那次爆炸事件中,还有其他两名摄影记者和一名法国记者受伤。

相关链接

免责声明:

        本文原载于芬兰报纸《晚报》,由于原文刊发后有新的情况出现,文章内容可能已经有所更改或更新。

        教科文组织鼓励所有媒体将各种侵犯新闻自由的行径昭告公众;让全世界了解影响新闻记者安全的问题;向以身殉职的新闻记者致敬。

        可在此查阅芬兰文原文



页首