20.11.2013 - UNESCOPRESS

联合国教科文组织第37届大会为2014-2021年工作指明方向

© UNESCO/Emilien Urbano - Closing ceremony of the 37th session of the UNESCO General Conference

本次大会所采纳的中期战略(2014-2021)将联合国教科文组织置于制定发展目标事务中领导地位,该战略将在教育、科学、文化以及通讯等领域取代千年发展目标(MDGS)。

联合国教科文组织第37届大会批准了一项未来两年总额达5亿7百万美元的支出计划,相比于原有预算减少了1亿46百万美元。基于美国及以色列均未缴纳会费,此次支出计划金额的减少是必须的。

                本次支出计划中1亿18百万美元将用于教育领域,62百万美元用于自然科学领域,超过54百万美元用于文化领域,超过33百万美元用于社会科学领域,近33百万美元用于通讯及信息领域。剩余的支出将用于外地办事处的运营、冲突后或灾后活动、奖学金、其他特别项目以及日常运营费用。

                今天结束的本届大会召开的背景是致力重大改革以振兴联合国教科文组织,增加其重要性、高效性以及灵活性。本次大会通过了联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士提出的改革方案,且伊琳娜·博科娃女士再次当选为总干事,任期为4年,她将明确地继续她上一届任期内启动的改革。伊琳娜·博科娃女士在大会闭幕致词中强调,必须加快行动以期在2015年完成千年发展目标以及全民教育目标。

                “到截止日期前,我们还有两年多一点的时间,”总干事指出。“在许多领域的目标是可以达成的。这是一个发展问题,但同时也是一个公信力问题。我们必须履行我们在2000年时许下的承诺,只有这样我们其后制定的目标才能具有足够的公信力。”

                 “我在2009年时承诺将改革联合国教科文组织,明确焦点,深化影响,提升形象,”博科娃女士在其任职宣誓后的演讲中指出。“我们一同经历了金融危机,我们领导了一场彻底的改革,我们的成果有目共睹。”

                本次大会主席由郝平先生(中国)担任。来自联合国教科文组织195个成员国以及9个准成员国的3,000名与会者参加了本次大会。

                4位国家元首以及1位政府首脑参加了本次大会:劳拉·钦奇利亚(Laura Chinchilla),哥斯达黎加总统,蒙塞夫·马祖吉(Moncef Marzuki),突尼斯总统,以及阿尔吉尔达斯•布特凯维丘斯(Algirdas Butkevicius),立陶宛总理参加了大会开幕的领导论坛。厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚(Correa) 在全体大会中致词,乍得总统伊德里斯·代比·伊特诺(Idriss Deby Itno)向联合国教科文组织赠送了一个图迈头盖骨(迄今为止发现的最早的人类遗骸)复制品。丹麦王国玛莉王妃(Princess Marie of Denmark)以及马耳他骑士团大教长马修·费斯(the Grand Master of the Knights of Malta, Matthew Festing)都在大会中致词。超过140位政府部长参加了此次大会。

                联合国教科文组织在本次大会期间发布了两份重要报告:创意经济报告,“拓宽本地发展道路”(Creative Economy Report, “Widening local development pathways),此项报告明确指出文化是社会经济发展的强大驱动力;以及世界社会科学报告(World Social Science Report), 该报告强调社会科学在应对气候变化方面的不可或缺的贡献。

                组织大会是联合国教科文组织的主要治理机构。大会每两年召开一次,与会者为联合国教科文组织的195个成员国以及9个准成员国代表。大会制定联合国教科文组织的政策,规定主要工作并制定预算。

 




<- Back to:
页首