19.06.2013 - UNESCOPRESS

54项文献遗产被收入《世界记忆名录》

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃今日批准了54项新增的《世界记忆名录》文献遗产,其中包括由玻利维亚和古巴提交的埃内斯托·切·格瓦拉生平及著作:包括他少年与青年时期的原稿与在玻利维亚时的战争日记;以色列提交的1954-2004年耶路撒冷亚德韦谢姆《证词页集》以及缅甸提交的固都陶碑文神龛(或称Maha Lawkamarazein )。

完整名单

这些新增的文献遗产由40个国家以及国际寻人服务社(ITS)国际委员会提交。世界记忆计划国际咨询委员会在6月18日至21日期间韩国光州举行的会议上对此进行了评价与推荐。这是以色列、缅甸以及尼泊尔首次有文献遗产被列入名录,也是国际寻人服务社首次有提交的文献入选。

《世界记忆名录》目前包括来自五大洲的总计299项文献与文集,以包括石头、赛璐璐、羊皮纸、录音在内的各种形式得到保护。本届会议期间,委员会同时宣布将本年度教科文组织/直指世界记忆奖授予墨西哥非营利协会ADABI (Apoyo al Desarrollo de Archivos y Bibliotecas),以表彰其在文献保存、数字化与可及性方面的创新举措及其教育与训练计划。该协会鼓励社区在保护档案、提高公众对文献遗产重要性的认识方面发挥积极作用。

该奖奖金为3万美元,每两年评选一次,旨在表彰为文献遗产的保存与可及性作出重大贡献的组织或个人。

****

媒体联系方式:Lucía Iglesias Kuntz,教科文新闻服务,  
+33 (0) 1 45 68 17 02, l.iglesias(at)unesco.org




<- Back to:
页首