08.04.2014 - Communication & Information Sector

80个媒体项目获国际传播发展计划资助,共计140万美元

[Translate to chinese:] TV station in Palau. © UNESCO

为了向发展中国家提供发展自由、独立媒体的机会,国际传播发展计划理事会主席团日前批准了80个项目,共计140万美元的拨款。国际传播发展计划主席团的八位成员于2014年3月20-21日期间在教科文总部巴黎开会,从今年世界各地地方媒体组织提交的109项项目建议书中选定了上述项目。

被教科文组织列为全球优先事项的非洲地区获得了此次拨款的42%,23.5%的资金将资助亚太地区和拉美与加勒比海地区,10%的的拨款将提供给阿拉伯地区。全部拨款的1%将会支持欧洲地区的项目。

在非洲,莱索托的Moeling 青年社区广播是本次获资助单位之一。他们获两万五千美元,这笔费用将为广播站的创建提供基础设施的支持,并在建立后向那里的专业人员提供相关知识与技能,以制作开发针对青年与女性的广播节目。

 在伊拉克,两万美元的项目资助将体现教科文组织的第二全球优先事项------关注性别平等,开展相关培训,以满足女性记者、编辑与管理者的需要。

在帕劳共和国,两万八千美元的资助将有助于在这一处处是付费有线电视的国家建立首个免费的国家电视台,以此开放电视广播市场,并提供电视节目制作培训机会,将有至少10名帕劳人参与培训。

还有一个项目资助计一万六千美元,力图通过对40多名在玻利维亚矿工广播站工作的媒体从业者的培训,进一步深化他们的知识与技能,从而制作出能够强化矿工权利与其文化身份的节目。

一项两万美元的项目用于支持教科文组织/国际传播发展计划的记者安全指标(JSIs)的应用,这一指标是教科文媒体发展指标(MDIs)的分指标,用以评估任一给定国家中记者的安全等级。这一指标的另一目的是衡量各个利益相关方在推广记者安全以及阻止针对媒体从业人员的犯罪行为所作出的行动。它还将有助于评估联合国记者安全与豁免权行动计划的实施成果。国际传播发展计划主席团还另外设立了一万五千美元的全球杰出记者培训行动种子基金,该行动旨在围绕一系列有关教授、研究和职业拓展领域的核心原则,推广新闻学院之间的伙伴关系。

本次会议还就国际传播发展计划主席团其他的标准制定与规范行动进行了讨论。其中包括了以知识为驱动的媒体计划的最新进展,该计划寻求突出教科文组织的媒体发展成果中知识的角色。主席团会上还介绍了一项报告,报告主要展示了目前开展的对于国家级媒体情况所进行的基于MDI的评估的影响。

会议决定于2014年11月19至21日举行下一届国际传播发展计划政府间理事会,主题为“在线隐私与言论自由”。

请点击这里阅读国际传播发展计划主席团的全部决定。2015年的拨款申请应于2014年7月31日前提交,请点击这里浏览如何提交项目计划书的指导手册。国际传播发展计划主席团负责项目的选择与资金的分配,该主席团成员由教科文不同地区会员国的代表组成。




<- Back to:
页首