20.06.2013 - UNESCOPRESS

非洲部长们关注地区世界文化遗产

© UNESCO/L. E. AssomoTombs of Buganda Kings at Kasub

经济发展和文化遗产保护一定不能兼顾吗?这是第二届非洲部长年度圆桌会议的一项议题,该会议作为第37届世界文化遗产委员会会议的一部分,由联合国教科文组织和非洲世界文化遗产基金会于6月16至27日共同在金边举办。

大会演讲嘉宾包括:联合​​国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,世界遗产委员会主席索卡安(Sok An),非洲世界遗产基金会主席Sibusio Xaba,肯尼亚文化、体育和艺术部长Hassan Arero Wario,坦桑尼亚自然资源和旅游部长Khamis S. Kagasheki,喀麦隆文化部长Ama Tutu Muna,佛得角文化部部长Mario Lucio Sousa,马里文化部部长布鲁诺·梅加(Bruno Maiga),乍得文化、艺术和遗产保护部长Enock Dayang Menwa和纳米比亚青年、运动和文化部长Jerry Ekandjo。

博科娃女士认为,国家不必在文化遗产保护和经济发展之间作取舍。她说:“教科文组织致力于向人们提示所有社会都应当兼顾二者,事实上,社会必须兼有遗产保护和经济发展,这样才能促进平衡、包容和可持续发展。”

非洲世界文化遗产基金会于2006年成立,致力于通过培训加强该地区遗产保护的能力。但由于资金不足,其行动规模受限。

非洲世界文化遗产基金会主席Sibusio Xaba表示,该组织共募集到500万美元,远低于组织设立之初确定的2500万美元目标。他同时呼吁各地区的国家增加捐款。

在圆桌讨论中,纳米比亚青年、运动和文化部长Jerry Ekandjo宣布,纳米比亚将向该基金提供100万纳米比亚元的资金。喀麦隆文化部长也宣布提供49000美元。

基金会的需求是巨大的。武装冲突,城市化,自然资源开采,气候变化和环境威胁 (如乞力马扎罗山融化的冰盖和乍得湖畔的侵蚀),这些都是世界文化遗产公约面临的挑战。

联合国教科文组织总干事说:“我们不能袖手旁观,而必须行动起来并动员更多人加入我们,在马里,联合国教科文组织已率先行动,保护该国的千年遗产。”

对于联合国教科文组织在马里采取的果断行动,马里文化部部长表示欢迎。该行动保护了马里的文化遗产免受持续至今年年初的马里国内武装冲突的破坏。世界文化遗产委员会主席还宣布,柬埔寨首相洪森,决定在马里北部建立一所小学,与马里人民团结一致。学校预计将在不久之后投入使用。

六月初,一个由联合国教科文组织领导的专家组赶赴廷巴克图,评估该城市文化遗产的毁坏程度。这项行动的目标是盘点城市文化遗产毁坏程度并制定保护、恢复和重建文化遗产的优先行动方案。专家们的研究结果将有助于为确定马里行动方案。这是向保护和重建这些遗产迈出的重要一步。这些文化遗产多数列入了联合国教科文组织《世界遗产名录》。




<- Back to:
页首