20.02.2013 - UNESCOPRESS

通向多语言互联网的道路仍旧面临诸多障碍

在技术障碍及拉丁字母与英语牢固的主导地位的影响下,创建真正多语言互联网的雄心面临困扰。

       教科文组织巴黎总部2月26日举办的世界信息社会峰会+10会议期间将发布一份报告——该报告指出,要想挑战网络世界中英语的压倒性统治地位,提供本地语言及文字内容的互联网域名必须变得更加方便用户使用。

       这份报告由教科文组织和欧洲互联网域名登记处(EURid)共同编制。报告呼吁各国政府和其他互联网利益相关者加紧努力,消除目前让更多语言上线的障碍。  

      对英语网页的数量目前还没有可靠的统计,但互联网用户中,27%的人使用英语,24%的人使用中文。据估算,56%的网站使用英语。  

       鉴于拥有全球数亿网址的域名系统(DNS)的存在,英语作为互联网的创建语言,其地位根深蒂固。域名系统是在美国信息交换标准代码基础上启动的,这一域名系统以拉丁文字书写,只接受字母A-Z,数字0-9及连字符的使用。  

       着眼于打破了这种语言贫乏的情况,人们开发出了国际化域名(IDNs)的技术标准,允许在域名中使用非拉丁文字,如中文、阿拉伯文、西里尔文或韩字(韩语字母)。国际化域名目前已在俄罗斯联邦、韩国和中国起步。    

       报告批评大部分目前运作中的19个国家代码国际化域名没有抓住公众的想象力。报告称,国际化域名不便用户使用而且也不利于电子邮件甚至脸书账户的操作。

       欧洲互联网域名登记处与教科文组织在结论中敦促决策者把国际化域名的宣传和使用作为数字扫盲的关键组成部分。

       报告将于世界信息社会峰会+10((WSIS+10))会议第二天上午9时在1号厅发布。

       如需进一步信息,请联系:

     欧洲互联网域名注册登记处

       Giovanni Seppia,对外联络部负责人

     手机:+39 335 81 41 733 giovanni.seppia @ eurid.eu

       Emily Taylor,

     联合国教科文组织与欧洲互联网域名注册署共同报告作者

     emily@emilytaylor.eu

       联系采访世界信息社会峰会+10:  Djibril Kebe, +33 1 4568 1741, d.kebe@unesco.org




<- Back to:
页首