26.02.2013 - UNESCOPRESS

宽带——全球教育获取中“失落的链接”

宽带委员会最新报告强调通过利用高速网络的战略实现“全民教育”。

       刚刚发布的数字发展宽带委员会报告指出,在为全球化经济填补教育鸿沟、变革学习方式、提高技能等方面,宽带具备前所未有的潜力——如果各国政府实现宽带的获取、加强教师和学生使用技术的能力、支持以本地语言编写相关内容并推动教育资源开放。

       《技术、宽带及教育:推进全民教育议程》是宽带委员会教育工作组的成果报告,它描绘了如何通过固定及移动平台,推广高速连接技术,让所有地方的学生和教师都可以从中受益的远景——而且受益的不仅仅是学生和教师,也包括他们所在的社区。

       该报告是在教科文组织巴黎总部举办的信息社会世界峰会+10会议(2月25—27日)开幕式上发布的。作为宽带委员会的联合主席,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃和国际电信联盟的秘书长哈马德·图埃出席了开幕式。

       报告是在教科文组织的协调下完成的。报告强调,为了加速实现普及初等教育及全民教育等千年发展目标,部署宽带是一个重要的手段。我们离计划实现这些目标的时间只剩不到三年,但小学适龄儿童中失学人数仍然高达6100万,初中适龄儿童中失学人数更达到7100万;为了实现普及初等教育的目标,全球仍需要额外新聘170万名教师。此外,近7930万成年人缺乏识字能力,其中64%是妇女。而撒哈拉以南地区及南亚和西亚的识字人口比率最低。

       伊琳娜·博科娃总干事表示,“我们在实现2015年教育目标方面取得了很大的进展——但许多国家仍然还未能踏上正轨。从这个角度来说,数字鸿沟依然继续是发展的鸿沟。正在进行中的手机及网络变革为所有国家,特别是为发展中国家、最不发达国家,提供了前所未有的机遇。我们必须充分利用宽带,扩大所有人获得优质教育的机会,并赋予所有公民在数字时代的生活及工作中获得成功所需要的知识、技能及价值观。”

       报告指出,对全球经济的参与越来越依赖于在数字世界中纵横浏览的能力,但报告也警告称,传统的学校课程,相较于知识的应用来说,依然偏重知识的积累,而且学生未能充分获得信息通信技术基础技能的培训,而这一基础技能对确保学生将来在知识经济中获取工作而言是不可或缺的。

       哈马德·图埃博士表示,“宽带可以改善并加强教育,也可以加强并改善学生的教育体验,这一点是勿庸置疑的。……优秀全面的教育是创建未来生活及家庭的基础,教育开发心智,并扩大工作前景。一名发展中国家的学生现在可以连通世界上任何一所著名大学的图书馆;一位失业者可以在其它工作领域重新获得培训并改善其工作前景;教师可以从他人的资源和经验中汲取灵感并获取建议。通过这些成就中任意一项,网络世界都令真实世界在教育、对话以及人民之间的相互理解方面取得了进一步的成功。”

       尽管固定宽带及移动宽带的连通业务发展迅速,全球数字鸿沟依然巨大。据国际电信联盟估计,至2012年底,有近25亿人使用互联网——但是其中只有四分之一的人来自发展中国家,来自最不发达国家的人仅占6%。国际电信联盟发布的报告《衡量信息社会发展》最近一期中,展现了信息通信技术发展水平及宽带接通费用这两个方面的全球差异和区域差异。其中有17个国家的宽带接通费用等同于当地平均月薪的100%。

       报告证实,2009年经合组织国家93%的15岁青少年可以在校使用计算机及网络,平均每8 名学生就有一台电脑。而在发展中国家,获取信息通信设备仍然是一项重大挑战。比如2010年发表的一份在肯尼亚开展的研究显示,只有3%的学校开通了互联网,与此同时,在大部分非洲国家,平均每150名学校儿童才拥有一台电脑。

       一方面,固定宽带基础设施成为许多国家实现高速连接的障碍,另一方面,信息通信技术中增长速度最快的是移动宽带。据国际电信联盟的数据显示,2011年全球移动宽带服务的增长率达到40%,而在发展中国家,其增长率高达78%,而且常常也是这些地方接通互联网的唯一方式。

       报告是众多委员及其组织机构合作的结果,这些机构包括阿尔卡特-朗讯、“携手同窗”伙伴项目(哥伦比亚大学地球研究所/爱立信/“千年承诺”组织)、英特尔、美洲开发银行、宽带委员会委员苏维·林登(Suvi Lindén)​​、亚斯纳·马蒂奇(Jasna Matić)和伊沃·伊万诺夫斯基(Ivo Ivanovski)以及委员会特别顾问保罗·布德(Paul Budde)。

       报告中还包括对发达国家及发展中国家的专题研究部分,比如:巴基斯坦通过手机进行扫盲;为北乌干达青年提供的冲突解决、信息通信技术及社交媒体技能教育的和谐项目。这两个项目都得到了教科文组织的支持。  

       政策推荐

       宽带委员会的最新报告中还提出了一系列政府(特别是发展中国家的政府)及其它教育相关部门机构应当采取的战略措施,以促进对信息通信技术的充分利用:

       1.     增加对信息通息技术及宽带的获取

       决策者应当继续努力推行跨部门的政策,确保所有公民,特别是妇女与儿童及边缘群体不仅负担得起,并且公平地获取信息通信技术和宽带连接。

       2.     在工作培训及继续教育中结合信息通信技术       

      鉴于技术变革节奏快、青年失业率高等因素,政府应当为所有旨在创造新的工作机遇及提供终身培训的活动中,提供财政鼓励,支持采用信息通信技术及设置宽带。

       3.      为所有教育工作者和学习者提供信息通信技术技能及数字知识的教学

      政府应当把重新设计教育制度,以便更好地应对数字革命,作为优先事项。加强教师及学生对信息通信技术的充分利用,是改善教育及学习评估的关键。

        4.      推广移动学习,开放教育资源

       政府应当引入激励机制,鼓励教育资源的开放。此外,应该在所有级别的、所有形式的教育中鼓励使用移动技术,为获取高质量的学习提供便利条件。

        5.      支持根据本地情况和语言编写内容

       获取信息和通信技术硬件只是其中的一个元素:使用本地内容和本地语言,创建在线教育应用程序和服务的生态系统,也需要获得相应的投资。

        6.      行动起来弥合数字鸿沟

       决策者应当继续努力,通过推动国际合作及伙伴关系,弥合发达国家与发展中国家之间的数字鸿沟。

下载报告的完整版本: http://www.broadbandcommission.org/work/working-groups/education/BD_bbcomm-education_2013.pdf

下载一页纸的精彩摘要:http://www.broadbandcommission.org/work/working-groups/education/Education_report_highlights.pdf

关于宽带委员会的更多信息: www.broadbandcommission.org

获取更多信息请联系:    

教科文组织

Sue Williams
Chief, Media Section, Office of Public Information
E-mail: s.williams@unesco.org
Tel: +33 1 45 68 17 06

国际电信联盟

Sarah Parkes,

Chief, Media Relations and Public Information
E-mail: pressinfo(at)itu.int
Mobile: +41 79 599 1439




<- Back to:
页首