10.12.2013 - UNESCOPRESS

总干事谴责杀害伊拉克记者 Adel Mohsen Hussien 和喀麦隆摄影师Wahdan Al-Hamdani 的行径

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃总干事谴责杀害伊拉克记者 Adel Mohsen Hussien 和喀麦隆摄影师Wahdan Al-Hamdani 的行径,并深刻关切记者安全问题。

“我强烈谴责伊拉克记者 Adel Mohsen Hussien 和喀麦隆摄影师Wahdan Al-Hamdani 的被杀事件,”总干事说。 “至关重要的是,当局应调查和法办那些危害媒体工作者的犯罪分子,此事件是影响整个伊拉克社会的犯罪行为”博科娃女士补充说。

Adel Mohsen Hussien,43岁,在伊拉克北部城市摩苏尔12月2日被身份不明枪手杀害。Adel Mohsen Hussien是一名作家兼记者,他为伊拉克多家媒体工作,也是伊拉克记者维权协会的代表。

在11月27日巴士拉电视记者Wahdan Al-Hamdani 在报道一次葬礼时被杀害被打死。Wahdan Al-Hamdani 在巴格达的卫星频道Al Taghee担任摄影师。

他们将一同被记录在教科文组织谴责杀害记者的专题网页中。

                                             ****

媒体联系人: Sylvie Coudray, s.coudray(at)unesco.org,  +33 (0)1 45 68 42 12

教科文组织是受命捍卫言论自由,表达自由和新闻自由的联合国机构。其宪章第1条要求本组织“进一步普遍尊重司法,法治和世界各国人民所确认的人权和基本自由,不分种族,性别,语言或宗教,响应联合国的宪章。”为了实现这个目的,要求教科文组织“协助通过所有的大众传播手段促进人民相互了解和理解,并为此提出国际协定,促进思想通过文字和图像的自由流动......”

 




<- Back to:
页首