25.08.2016 - UNESCOPRESS

总干事谴责杀害巴西记者João Miranda do Carmo的暴行

巴黎,8月24日——联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃呼吁调查发生在巴西Goiás州的网络记者和编辑João Miranda do Carmo被杀事件。

“我谴责杀害João Miranda do Carmo的暴行,” 总干事说,“我呼吁当局调查这一罪案,必须将那些杀害João Miranda do Carmo的行凶者绳之以法。以确保记者能继续为有依据的公开辩论做贡献,”

Do Carmo于7月24日晚间被射杀在其位于Santo Antônio do Descoberto的家中,此前他创办了一家名为SAD Sem Censura的地方新闻网站,并亲自担任编辑。

教科文组织总干事就杀害新闻工作者问题所发表的声明,与教科文组织会员国在本组织1997年大会通过的第29号决议一致。该决议题为“谴责针对记者的暴力行为。”这些声明被发布在一个专门的网页上:联合国教科文组织谴责杀害记者的行为。  

 

 

****

媒体联络: Sylvie Coudray, s.coudray@unesco.org, +33 (0)1 45 68 42 12

 

联合国教科文组织是以捍卫言论自由和新闻自由为己任的联合国机构。组织法第1条要求本组织“遵循联合国宪章,进一步尊重正义、法治、人权、以及世界人民所认同的基本自由,不分种族、性别、语言或宗教。”为了实现这个目标,教科文组织需要“通过大众传播等各种手段,在促进各民族相互了解和理解的工作上增进合作。为实现这个目标,旨在通过文字和图像实现思想自由交流的国际协定也是不可或缺的。”




<- Back to:
页首