28.11.2011 - UNESCOPRESS

妇女之声电台让社会听到她们的声音

尼泊尔西部小镇久姆拉 -版权 © UNESCO/Terhi Ylikoski

© UNESCO/Terhi YlikoskiGauri Khatayat, worker at Radio Nari Aawaaj, in Nepal

© UNESCO/Terhi YlikoskiRadio Nari Aawaaj (Voice of Women)

© UNESCO/Terhi YlikoskiRamila Budha dancing

——小电台开启妇女权利新篇章

         尼泊尔西部偏僻小镇久姆拉距离首都加德满都360公里,仅将一条广播天线运送到那里就花费了21天的时间,因为两地不但被崇山峻岭阻隔,道路和桥梁也时常被季风暴雨和山体滑坡所破坏。       

        久姆拉镇的妇女们却耐心地等待着……就在这条广播天线最终抵达小镇,纳里•阿瓦阿依(Nari Aawaaj)电台开播的当天,她们开始热烈地庆祝。纳里•阿瓦阿依的意思是“妇女之声”,它是久姆拉镇有史以来第一个面向妇女的广播电台。

         “妇女之声”电台在非政府组织萨罗卡尔(Hamro Sarokar)的支持下建立,卡塔雅特(Gauri Khatayat)是这个组织的负责人,她回忆道:“那天真是一个令人高兴的日子,我们载歌载舞,把这个好消息告诉所有家人朋友,让他们都来听听我们的广播节目”。

         在尼泊尔山区,广播电台一直是人们获得外界信息的唯一途径。在过去15年中,尼泊尔的社区广播系统也因此发展壮大成为世界上最活跃的,共有近200个播出节目的电台。但是这些电台大多数都是由男性运营的,妇女们很少有机会能从中受益,更不要说参与管理了。

         “妇女之声”电台就是在联合国教科文组织“国际发展和交流项目”的支持下所建立的第一个完全由妇女运营并立足于妇女的尼泊尔电台。

        拉姆里拉•巴达(Ramlila Budha)是该电台的忠实听众,她感慨道:“我们终于有机会能够说出我们的观点和顾虑,并让它们被听到。我们终于能够无需通过他人为自己说话了。”

        为了能够真正走进妇女们的生活,“妇女之声”建在了小镇的中心。而的确,仅短短三个月,它就得到了小镇妇女们的强烈关注,并赢得了她们的欢迎和信任。

        “对我们而言最重要的是,妇女们开始感到她们能够到电台来,并且说出她们的顾虑和想法。”卡塔雅特这样评价“妇女之声”。

         脱口秀“轻松一刻”是电台里最受欢迎的节目,该栏目的主持人会邀请不同的人到场,分享他们的所见所想,参与的妇女们常常通过唱歌的形式来抒发出这些想法。

         卡塔雅特回忆道:“昨天,就有24名妇女在拾柴回家的路上,来到电台为听众演唱了一首歌曲,讲述她们生活中的困惑和挑战,例如男孩儿们被送去上学,而女孩儿们只能呆在家里帮忙操持家务。”

         拉姆里拉•巴达对电台报道了许多影响妇女的重要问题感到满意,但是她认为今后的节目内容在某些领域仍然需要扩宽。

         她说:“电台应当开设更多的培训节目。没有实用的技能,妇女们就将一事无成。我们希望能够通过电台学会怎么种出优质蔬菜,如何烹制营养菜肴,以及在妊娠期需要摄取何种食物。”

        “妇女之声”电台为久姆拉镇的妇女们带来了自身地位的改变。她们开始意识到妇女也能取得和男人一样的成就,并且第一次有了发表意见的机会。

        “妇女之声”电台还使镇上的妇女团结起来,并让她们获得了一个不分等级和社会背景,彼此分享快乐和忧伤的平台,电台中的教育和娱乐栏目还有效地调剂了漫长的劳作时光。

        电台另一名老听众,卡比塔•马哈特(Kabita Mahat)说,她对身边的姐妹们即使身处偏僻的山区,却依然能够为社区做出有价值的贡献感到高兴。和许多村民一样,马哈特也常常用手机收听电台的节目:“但有时候,我丈夫会限制我听广播——大概是因为他不愿意我懂得比他还多”。

        建立“妇女之声”电台的路途是艰难的,这不仅在于把天线运送到久姆拉并非易事,更在于它要战胜小镇居民头脑中对于妇女角色的根深蒂固的偏见。

        久姆拉镇的妇女们消除了当地男子对女人是否能够成功经营电台的疑虑。现在,随着节目的播出,“妇女之声”电台不仅改变了久姆拉镇妇女的生活,更不可逆转地改变了男人们的观念和行为。

         电台的忠实听众拉姆里拉•巴达对此深有感触:“一直以来,家庭暴力在久姆拉是个严重的问题,妇女们都害怕被丈夫毒打,怕被他们赶出家门。现在,“妇女之声”电台在节目中对这些问题进行讨论,男人们也开始更多地意识到妇女的权利,也开始对家庭暴力可能带来的法律后果有所顾忌。”

         卡塔雅特对这一看法表示认同。她说:“最初,有些男人看不起我们,认为女人们不可能成功地运营这样一个电台。但是,现在他们的态度开始转变,因为我们已经证明他们的判断是错误的,现在他们已经开始祝贺我们的成功了。”

         “妇女之声”电台的成功表明,一个小项目也能给人们的生活带来巨大的积极影响。在联合国教科文组织的支持下,“妇女之声”电台正在日复一日地证明着,一旦妇女们了解到自身的平等权利并为之努力,她们就能够成为建设一个更为平等而美好的社会的强大动力。




<- Back to:
页首