03.12.2012 - UNESCOPRESS

保护非物质文化遗产政府间委员会在巴黎开幕

© UNESCO/L. Rukingamubiri - 保护非物质文化遗产政府间委员会在巴黎开幕

巴黎,12月3日——保护非物质文化遗产政府间委员会第七届会议今天在巴黎教科文组织总部开幕。非物质文化遗产是指各种世代相承的实践与表现形式,包括口头传统、表演艺术、社会风俗、礼仪、节庆、有关自然界和宇宙的知识和实践、传统的手工艺技能。代表们将12月7日会议闭幕之前对近60个申报各非物质遗产名录项目进行审议。

      “我很高兴人们在思维方式上和行动上都取得进展,”教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,对来自110个国家的600名与会者发言称,“非物质文化遗产的概念几年前还得不到很多的理解,如今已在各方面打下了基础。为了解释它存在的理由、它的确切范围以及并分享它的好处,我们还有一些工作要做,但在实在的事实面前,持怀疑态度的声音正在减弱。“

      各国保护非物质文化遗产的承诺今天得到了具体的表现,他们向非物质文化遗产基金共捐献了225万美元。其中荷兰捐赠了32.4万美元,挪威捐赠了176万美元,西班牙捐赠了16.7万美元。这些捐款将用于支持在非洲、亚洲、加勒比地区和阿拉伯国家的进行的6个能力建设方案。

      由阿利·吉尔(Arley Gill,格林纳达)担任主席的委员会将对16个公约缔约国提交的定期报告进行审议。这些报告介绍了报告国为保护非物质文化遗产所采取的法律、法规及其他措施。报告还评估了非物质遗产列入名录对相关国家的非物质遗产保护所产的影响。

         委员会将审议8个申报列入《急需保护的非物质文化遗产名录》项目进行,这一名录的宗旨是在促进对濒危文化表现形式保护的国际合作及援助。会议也将对36个申报《人类非物质文化遗产代表作名录》进行审议。除此之外,会议将要审议的还包括2个建议收录到《成功经验汇编》的项目及10个在保护及清查方面请求获得国际援助的项目。

    截至目前为止,共有来自15个国家的27个项目被列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。《人类非物质文化遗产代表作名录》共收录了来自86个国家的232个项目。8个项目列入了《成功经验汇编》。

      只有批准《非物质文化遗产公约》的国家方可申报提名被列入非物质文化遗产名录的项目。迄今为止已有146个国家批准了由教科文组织大会于2003年通过的《非物质文化遗产公约》。

      保护非物质文化遗产政府间委员会成员由24个公约缔约国代表所组成,任期四年。其中一半的成员每两年换届。 

                                           ****

欲采访本届会议的记者,请联系认证:

UNESCO Press Service: Lucía Iglesias Kuntz, +33 (0) 1 45 68 17 02

广播: Carole Darmouni, +33 (0) 1 45 68 17 38.

 




<- Back to:
页首