06.03.2014 - UNESCOPRESS

全世界仅有30%的研究人员是女性。您的国家情况如何?

全世界仅30%的研究人员为女性。女性大学生比例逐渐增加的同时,很多女性都选择了高水平科研之路。但是数据在细致观察下却暴露出一些惊人例外。例如,玻利维亚的研究员中女性占60%,与之比较,法国占26%,埃塞俄比亚占8%。

由联合国教科文组织统计机构(UIS)开发的一个全新的互动工具 – 科学妇女  – 为所有阶段的发展中国家提供最新的数据。该工具可以了解和可视化通往科研生涯管道的性别差距,从妇女决定考取博士学位开始,一直到他们工作实践的各个科学领域。

以瑞典为例,60%的女性就读于学士课程,但她们的数量却随着学术等级的不断提高不断下降,其中博士生女性占49%但研究员却只有36%。该数据工具显示各个地区均有此趋势,凸现出当代大多数妇女所面对的,同时也试图去调和的职业抱负与家庭责任之间的冲突。

女性研究人员也倾向于在学术与政府部门工作,而男性则主导更多机会和更高薪资的私营部门。例如在阿根廷,女性在科研人员中比例占52%,而私营领域雇佣的女性研究员却只有29%。

该数据工具表明得更关键的内容也许是鼓励女孩在年轻时期从事数学与科学学习的重要性。在每一地区,女性研究人员在科学、技术、工程和数学领域依然仅占少数。例如在韩国,仅17%科研人员为女性,而在工程和技术领域她们又仅占9%。

通过突出不同地区和国家的趋势,该工具献给国际三八妇女节一个独一无二的风景。对那些从全球角度研究性别差距,尤其是科学、技术、工程和数学等各领域性别差距的人员特别有用。该数据工具同时有英语法语西班牙语版,它可以很容易的嵌入网站、博客和社交媒体网站。

应该指出的是,联合国教科文组织统计机构开发的该工具提供了国际比较数据。这意味着这些指标可以跨地区准确比较不同迥异背景下的科学和女性。然而,由于方法不同,一些国家数据有所缺失如美国或加拿大。此外,一些发展中国家没有资源去收集或报告研究数据也导致数据有所缺失。联合国教科文组织统计机构试图与所有国家一同合作提高精确数据的可用性,使之可进行国际比较。




<- Back to:
页首