12.03.2013 - UNESCOPRESS

穆斯塔法•谢里夫(阿尔及利亚)及英国阿拉伯中心(联合王国)获教科文组织沙迦阿拉伯文化奖

巴黎,3月12日——阿尔及利亚大学学者及随笔作家穆斯塔法•谢里夫(Mustafa Chérif)与英国阿拉伯中心(Arab-British Centre,联合王国)共同荣获2013年度教科文组织沙迦阿拉伯文化奖。这是一个由专家组成的国际评审委员会评选出来的结果。教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将于4月25日在教科文组织总部举行的一个仪式上,向两位获奖者颁发该奖项。

    穆斯塔法·谢里夫(阿尔及利亚)30多年来为推广文化间对话及阿拉伯-穆斯林文化做出了不懈的努力。作为一名前任外交官和政治家,他也把部分职业生涯奉献给了教育工作。作为一名研究人员,他帮助阿尔及尔大学、阿尔及尔政治学及国际关系高等学院以及加泰罗尼亚开放大学(通过在线学习)设置了阿拉伯-穆斯林文明与文化教学课程。他还是伊斯兰-基督教友好团体(Groupe d'amitié islamo-chrétien)及世界伊斯兰-天主教论坛(Forum mondial islamo-catholique)的创始人。此外,他还发表了大量关于伊斯兰及宗教间对话的文章。

    英国阿拉伯中心(联合王国)是一个独立的非营利性的组织,其宗旨是增进对阿拉伯世界的了解。中心展开各项文化活动,比如2012年组织的“萨法尔(Safar,阿拉伯语意“旅行”),阿拉伯流行电影之旅”电影放映活动,以及阿拉伯语言和书法课程。英国阿拉伯中心与其他机构展开合作,特别是在资金紧张的情况下,仍然为各项活动提供资助。英国阿拉伯中心建立起了广泛的网络和伙伴关系,为在联合王国推广阿拉伯世界文化和艺术奠定了基础。此外,英国阿拉伯中心还致力于通过组织辩论会、圆桌会议及文化活动,消除对阿拉伯文化与社会的偏见。

    教科文组织沙迦阿拉伯文化奖是在阿拉伯联合酋长国的提议下设立的,旨在表彰为在全世界发展、传播和推动阿拉伯文化做出杰出贡献的个人和组织。这一奖项每年授予两名获奖者,其中一名来自阿拉伯国家,一名来自非阿拉伯国家。每年的奖金总额为6万美元,两位获奖者将各自获得3万美元的奖金。                                                 

            ****

媒体联系人: Agnès Bardon, +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon@unesco.org




<- Back to:
页首